Общество

Вторая семья, лайки в соцсетях и бытовое насилие – почему распадаются семьи в Нур-Султане

Фото из открытых источников
За прошедшие полгода в Алматинский районный суд города Нур-Султан поступило более полутора тысяч исков о расторжении брака. Причины разные, порой даже абсурдные. Что оказывает влияние на решение супругов развестись, рассказала судья Айгуль Молдыбаева в интервью корреспонденту Kazpravda.kz.

"Всего за 6 месяцев 2019 года в Алматинский районный суд поступило 10652 исковых заявления. Из них 2066 дел – исходящие из брачно-семейных отношений, то есть примерно 20 процентов от всех дел. Сюда входят дела о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе имущества, установлении или оспаривании отцовства. Из общего числа 1521 дело – о расторжении брака", – привела статистику Айгуль Молдыбаева.

По ее данным, иски были удовлетворены по 664 делам, то есть в этих случаях брак был расторгнут. 533 дела были прекращены в связи с медиацией.

"Мы примирили 45 процентов пар, которые обратились в суд. С каждой парой мы работаем индивидуально. Привлекаются не только судьи, но и психологи, медиаторы", – добавила судья.

По ее словам, причины разводов самые разнообразные. Самые распространенные – супружеская неверность и наличие второй семьи.

"Также есть ситуации, когда разводятся из-за финансовых проблем, влияние родственников тоже имеет место быть. Если раньше на первом месте по причинам расторжения брака было бытовое насилие, то теперь превалирует супружеская неверность, туда же мы относим наличие второй семьи. Кто-то поначалу принимал вторую семью, а потом со временем перестает терпеть. Недавно было у нас в суде расторжение брака. Мужчина купил в ЖК "Highvill" второй, гражданской жене, квартиру на 5 этаже, а первой, законной жене, на 12 этаже. Супруга подает на развод. До этого терпела из-за детей. Он помогает материально двум семьям, но с моральной точки зрения она страдает. Между ними уже есть непримиримые конфликты. Это сказывается на психологии детей", – рассказывает Молдыбаева.

Она добавила, что бывают случаи, когда муж ревнует жену даже к ребенку.

"Например, долго встречались, поженились, рождается ребенок, а потом женщина больше внимания уделяет малышу. Муж остается в стороне и сам ведет себя как ребенок, обделенный вниманием. Приходят семьи, которые воспитывают по 7 детей. Есть семьи, которые не могут родить детей. Была такая пара. Жена не хотела разводиться, а муж хотел детей и был инициатором развода. Там и родители влияли", – говорит судья.

Айгуль Молдыбаева рассказала, что в последнее время социальные сети также начали становится причиной разводов.

"Недавно обратилась семья. Там двое детей, младшему 9 месяцев. Супруга зарегистрирована в Facebook. По ее словам, она читает объявления, где-то берет детские пеленки, питание. Оказалось, что к ней на страницу заходят мужчины и ставят лайки. Муж делает скриншот и начинает обвинять ее том, что она общается с этими мужчинами. Когда эта женщина ездила к родителям в Узбекистан, муж установил ей на телефон GPS-маячок. Он подал иск на расторжение брака. Муж отказывается от услуг психолога. Сейчас женщина с детьми живет в кризисном центре. Она из Узбекистана и ей негде жить с детьми. Муж ее выселил", – рассказывает собеседница.

По ее словам, таких случаев не мало. Бывают разногласия, если пары из разных регионов. Часто встречаются случаи, когда родители не хотят принимать в семью жену сына.

"Меня поразил один случай. Девушка вышла замуж за единственного сына. Она закончила ВУЗ за рубежом по программе "Болашак", умница, грамотная. Но, к сожалению, у нее нет родителей, умерли. Родители мужа не приняли ее и сказали, что им не нужна девушка, у которой не было отца. Я каждой семье говорю, что надо относится к другим так же хорошо, как вы хотели бы, чтобы относились к вашим детям", – сказала судья. 

По мнению Айгуль Молдыбаевой, кризис – это тоже этап развития семьи. Главное – нужно его преодолеть.

По данным Ranking.kz, количество разводов в Казахстане за первый квартал 2019 года сократилось: на 2,7%, до 13,1 тысячи, при этом чаще всего разводятся городские жители. Доля городской местности составила 74,3%, или 9,7 тысячи разводов, что на 3,8% меньше прошлогоднего показателя. Количество разводов в сельской местности выросло на 0,6%, до 3,4 тысячи, доля от РК составила 25,7%.

По количеству расторжений брака лидируют Алматы (1,7 тысячи) и Алматинская область (1,4 тысячи), на третьем месте Карагандинская область (1,2 тысячи).

Количество разводов выросло в 5 из 17 регионов РК: в Акмолинской области – на 6,7%, Актюбинской – на 6,1%, Жамбылской – на 5,7%, в Алматы – на 3,1%, в Нур-Султане – на 2%.
Автор:
Айдана Демесинова
18:48, 11 Сентября 2019
0
1564
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров