Общество

Вступил в силу новый Кодекс РК об административных правонарушениях

Закон, вступивший в силу сегодня, 1 января, нацелен на защиту трудовых прав граждан и отказ от репрессивных мер в отношении предпринимателей.
Фото с сайта adilet.gov.kz
Новый КоАП разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана Стратегия "Казахстан-2050", а также в связи с приведением его норм в соответствие с требованиями, предусмотренными Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на портал strategy2050.

Как сообщается, одной из причин модернизации законодательства об административных правонарушениях является чрезмерная репрессивность административных взысканий, которая в отдельных случаях превышает уголовно-правовые санкции. Новая редакция больше не будет носить тех репрессивных мер, с которыми сталкивались как физические лица, так и предприниматели.

Кроме того, обновление кодекса связано с реформированием уголовного законодательства. Принятие в новой редакции Уголовного кодекса не смогло не повлиять на содержание КоАП, поскольку введен новый вид противоправного деяния, такой, как "уголовный проступок", представляющий собой промежуточное звено между административным правонарушением и преступлением. 

"Так, наряду с общим порядком, в новом КоАП введено сокращенное производство, которое будет распространяться только в отношении физических лиц. Физлицу предоставлено право в течение семи суток после наложения штрафа оплатить лишь половину штрафа от назначенной суммы. Этот порядок возможен, если оно (физлицо – Прим. автора) согласно с фактом совершенного правонарушения, признает вину и готово добровольно уплатить штраф (статья 810 КоАП). Если лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, то дело, конечно, рассматривается в общем порядке", – поясняется в комментарии к Кодексу об административных правонарушениях.

Кроме того, в документе предусмотрена новая глава по обжалованию действий органа или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. А также предусмотрена норма о ведении протокола судебного заседания с целью более качественного рассмотрения дела, защиты прав и законных интересов участников процесса по делам об административных правонарушениях.

"Новый кодекс также направлен на гуманизацию, что заключается в поддержке малого бизнеса. В частности, в новом КоАП размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем на 50% по сравнению с действующим кодексом. Сокращен максимальный срок административного ареста до 30 суток, в действующем максимальный срок административного ареста составляет 45 суток. Уменьшены составы, арест которых предусматривается: в новом КоАП арест предусмотрен лишь в 48 составах, тогда как в действующем он предусмотрен в 91 составе", – говорится в распространенной информации.
Автор:
Ксения Воронина
18:05, 1 Января 2015
2
952
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Комментарии

  • 1 Марта 2016 16:39 Валера Ответить
    Напротив, Новый кодекс настоящее репрессивное произведение, не оставляет возможности защититься от произвола династий от участкового до прок. и судьи.
  • 9 Января 2017 14:14 Мурат Ответить
    где скачать КоАП за 2017 год.

Популярное