Общество

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в СКО

Иллюстративное фото из открытых источников
В Северо-Казахстанской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Сообщается, что в семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, имени Габита Мусрепова, имени Магжана Жумабаева) с 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.

Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

По информации ведомства, в регионе принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции.

"Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения болезни с 17 сентября введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области", – говорится в сообщении.

Для вакцинации животных на приграничных с Россией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц. Владельцам выплатят компенсацию.

Эпизоотическая ситуация в регионе находится на контроле министерства.
Автор:
Жанат Тукпиев
11:22, 17 Сентября 2020
0
872
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров