Общество

Врач заразилась коронавирусом в Жамбылской области. Начато служебное расследование

Фото: Inform-progulka.by
По обращению зараженного коронавирусной инфекцией врача-инфекциониста больницы Меркенского района  начато служебное расследование, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

"Управлением здравоохранения совместно с Департаментом Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ МЗ РК) начато служебное расследование по обращению врача Центральной районной больницы Меркенского района Ордабаевой, опубликованному в социальных сетях. Факт заболевания врача Ордабаевой не скрывался, информация передана в КККБТУ МЗ РК. Все озвученные ей факты будут проверены в ходе служебного расследования", – говорится в сообщении.

Власти Жамбылской области рассказали, что Ордабаева работала с 9 до 18.00 часов с соответствующим должностным окладом. Также она временно исполняла обязанности коллеги, который находится на больничном.

"3 апреля женщина обратилась с жалобами на повышение температуры. У нее подтвердилась коронавирусная инфекция. На карантин поместили пять близких контактных лиц. Заболевшая находится в двухместном боксе инфекционного стационара вместе с другим пациентом с аналогичным диагнозом. Это не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно протокола лечения, утвержденного Минздравом, она получает препарат "Алувия", – добавили в пресс-службе.

По данным акимата, на сегодня медицинские работники районной больницы в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. В наличии имеются свыше 1 000 медицинских одноразовых масок, многоразовых масок – 1 600, одноразовых костюмов – 1 200 единиц, дезинфекционных средств – 40 тысяч таблеток "Диахлора", 15 литров антисептиков.

В текущем году больницей приобретены СИЗ и дезсредства на сумму 3 миллиона 468 тысяч тенге. Дополнительно планируется закуп на 6 миллионов тенге.

Отметим, что зараженная коронавирусом врач-инфекционист Толкынай Ордабаева пожаловалась на то, что руководство больницы в Меркенском районе не предоставляет медикам средства защиты.

По ее словам, администрация медучреждения не выдавала медикам средства защиты, принуждала шить маски и перерабатывать. Это привело к спаду иммунитета.

На обращение медика отреагировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Он поручил в срочном порядке начать служебное расследование.
Автор:
Жанат Тукпиев
15:13, 8 Апреля 2020
0
1272
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров