Общество

Врач заразилась коронавирусом. Биртанов поручил в срочном порядке начать расследование

Фото: Inform.kz
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отреагировал на жалобу врача-инфекциониста, которая заразилась коронавирусной инфекцией в Жамбылской области. Пост со своей историей врач  Толкынай Ордабаева написала на личной странице в Facebook, передает Kazpravda.kz.

"Прошу в срочном порядке разобраться Людмиле Бюрабековой (глава Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК – прим. автора)! Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника! Держу вопрос на личном контроле!" – поручил Биртанов.

Отметим, что зараженная коронавирусом врач-инфекционист Толкынай Ордабаева пожаловалась на то, что руководство больницы в Меркенском районе не предоставляет медикам средства защиты.

По ее словам, администрация медучреждения не выдавала медикам средства защиты, принуждала шить маски и перерабатывать. Это привело к спаду иммунитета.

"Вопрос, где те денежные средства, выделенные Управлению здравоохранения Жамбылской области на маски, противовирусные лекарство, на врачей для премирования по категориям? Почему не проводится анализ крови на коронавирус и тест? Почему скрываются факты заражения медработников? В связи с заражением коронавирусной инфекцией на рабочем месте, почему не проводится расследование", – задалась вопросом Ордабаева. 

Управлением здравоохранения совместно с Департаментом Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг начато служебное расследование по обращению врача Центральной районной больницы Меркенского района Т.Ордабаевой, опубликованному в социальных сетях.

Добавим, в марте стало известно, что медицинские работники получат господдержку за борьбу с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

По количеству зараженных коронавирусом среди медицинских работников, как и по количеству заболевших в целом, лидирует город Нур-Султан, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

По состоянию на 6 апреля случаи заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрированы в 8 регионах:
1. Акмолинская область - 1
2. Атырауская область - 2
3. Карагандинская область - 4
4. Кызылординская область - 1
5. Северо-Казахстанская область - 6
6. Туркестанская область - 1
7. город Алматы - 21
8. город Нур-Султан - 31

Отмечается, что всего по Казахстану - 67 случаев.

Таким образом, по количеству заболевших врачей, работающих с пациентами с диагнозом COVID-19, составляет 10% от общего количества заболевших.

На текущий момент один медицинский работник находится в тяжелом состоянии, 9 - средней степени тяжести. Остальные 57 - без симптомов, их состояние удовлетворительное, проходят лечение согласно протоколу.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:38, 8 Апреля 2020
0
1794
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров