Общество

Вознаграждение будут выплачивать в Казахстане за сообщение о планируемом теракте

Эта мера вводится в действие с 1 января 2017 года.
Правительства Республики Казахстан приняло постановление "Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма", передает Kazpravda.kz.

Документ вступает в силу 1 января 2017 года.

В общих положениях постановления, в частности, указывается, что выплата вознаграждения производится за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному государственному органу по координации деятельности в сфере противодействия терроризму (далее – уполномоченный орган) на соответствующий финансовый год на данные цели.

Лицам, сообщившим информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, уполномоченным органом выплачивается вознаграждение. Вознаграждение выплачивается единовременно и устанавливается в следующем порядке:
- по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (УК), – 750 (семьсот пятьдесят) месячных расчетных показателей (МРП);
- по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 УК, – 1000 (одна тысяча) МРП.

В случае отказа от вознаграждения лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, подает в территориальный орган уполномоченного органа (далее – территориальный орган) соответствующее заявление.

Вознаграждение лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается в случае, если в отношении виновного лица:
- вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьей 521 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года (далее – УПК);
- вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 УПК.

Территориальный орган в течение трех рабочих дней должен уведомить гражданина, сообщившего информацию о планируемом теракте, что он может получить за это вознаграждение. Лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, предоставляет в территориальный орган по месту жительства следующие документы: копию корешка талона-уведомления; копию документа, удостоверяющего личность; оригинал справки банка второго уровня с указанием текущего банковского счета. В случае отсутствия текущего банковского счета лицо самостоятельно открывает текущий банковский счет в любом банке второго уровня.

Также территориальный орган в течение 10 рабочих дней со дня возникновения права на вознаграждение формирует и направляет в структурное подразделение уполномоченного органа указанные выше документы и ходатайство территориального органа с копией вступившего в законную силу обвинительного приговора или постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера либо копию постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 УПК.

Уполномоченное подразделение в течение десяти рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов проверяет их на полноту и достоверность и готовит проект приказа о выплате вознаграждения. При выявлении в процессе проверки недостатков и неточностей в оформлении документов уполномоченное подразделение возвращает в территориальный орган документы для устранения ошибок и одновременного уведомления лица, сообщившего информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, о причинах и сроках задержки выплаты вознаграждения. Территориальный орган после устранения недостатков и неточностей повторно направляет в срок до десяти дней документы в уполномоченное подразделение.

После издания приказа уполномоченного органа о выплате вознаграждения территориальным органом осуществляется выплата вознаграждения через территориальные подразделения казначейства на его текущий банковский счет в банке второго уровня в течение шестидесяти календарных дней со дня издания приказа о выплате вознаграждения.

Территориальный орган уведомляет в трехдневный срок лицо, сообщившее информацию, о перечислении денежных средств на его текущий банковский счет.
09:47, 17 Ноября 2016
16
1075
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 17 Ноября 2016 14:05 Альмира Ответить
    Конечно хорошо, что вознаграждение будет, но лучше будет если этих терактов вообще не будет.
  • 17 Ноября 2016 14:18 Жандияр Ответить
    Оңай ақша табамын деп алаяқтар көбейіп кетпесін. Қазір біреуге сенуден де қалдық.
  • 17 Ноября 2016 14:20 Замир Ответить
    Биылғы орын алған теракт жақсылап бізге сабақ болды. Жан-жақты күрес жасалып жатыр.
  • 17 Ноября 2016 14:22 Алан Ответить
    Еліміз тыныш, халқымыз аман болсын. Бейбіт өміріміз мәңгі болсын.
  • 17 Ноября 2016 14:24 Шыңғыс Ответить
    Правильно, с терроризмом надо бороться, и наказывать террористов жестко.
  • 17 Ноября 2016 16:25 Азат Ответить
    Жұртымыз аман, еліміз тыныш болсын! Дегенмен жақсы жоба секілді.
  • 17 Ноября 2016 17:15 Шырын Ответить
    Лаңкестік деген біздің елде болмай-ақ қойсын енді. Бейбіт халқымыздың беркелі күні мол болсын!
  • 17 Ноября 2016 19:07 Асия Ответить
    терроризм-это не про нас
  • 17 Ноября 2016 19:08 Алем Ответить
    хочется мира и никаких даже вознаграждений не нужно
  • 17 Ноября 2016 19:09 Дулат Ответить
    думаю люди итак должны способствовать если знают какую-то информацию по этому поводу
  • 17 Ноября 2016 19:11 Лейла Ответить
    разве не каждый должен понимать ответственность за безопасность страны
  • 17 Ноября 2016 19:12 Балжан Ответить
    да я готова так предоставить информацию если что-то такое увижу или узнаю,мне даже вознаграждения не надо,главное чтоб в стране спокойно было
  • 17 Ноября 2016 19:13 Галым Ответить
    безопасность страны важнее чем эти деньги,конечно за информацию которая помогла предотвратить такое событие ценно,но все же это не так важно как быть в безопасности и знать что твои дети также в безопасности
  • 17 Ноября 2016 19:14 Зарина Ответить
    это болезнь которую мы вместе сможем излечить
  • 17 Ноября 2016 19:15 Кымбат Ответить
    бесит когда люди правильно не понимают информацию которая касается религий и начинают гнать не в ту степь
  • 17 Ноября 2016 19:16 Асыл Ответить
    какая никакая мотивация для тех слоев населения которые все видят и все знают,народ все равно больше знает,поэтому может это как-то поспособствует предотвращению таких случаев

Популярное

Новости партнёров