Общество

Восстановить нетерпимость к распущенности в Казахстане призвал известный юрист

Скриншот из видео
Чтобы перевести сферу правовых отношений на качественно новый уровень в Казахстане, нужно восстановить нетерпимость к распущенности. Об этом заявил Таир Назханов, юрист, член президиума Алматинской городской коллегии адвокатов в рамках заседания «Эксперт-Совета», сообщает Kazpravda.kz.  

– Свобода и право высказывания не являются абсолютными, они существуют лишь до того момента, пока не нарушают права других лиц. Поэтому законом предусмотрены различные способы защиты лица от распространения в отношении него порочащих сведений.

Оскорбление является делом частного обвинения, производство по которому начинается по письменной жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым.

По таким делам бремя доказывания лежит на потерпевшем – частном обвинителе. Доказательствами могут быть посты, аудио- или видеосообщения, распрост­раненные в Интернете, оформлен­ные протоколом осмотра у нотариуса, а также заключение специалиста на предмет – яв­ляется ли высказывание оскорбительным.

Ознакомившись с судебной практикой и статистическими данными, можно сделать вывод, что интересы частного лица у нас судами защищаются слабо. Также не следует забывать, что оскорбление – это проступок и судимости за собой не влечет.

Что касается вопроса клеветы в административном процессе, то в 2020 году произошла ее де-к­риминализация: из уголовных проступков клевета перешла в разряд административных правонарушений.

Лицо совершило клевету, когда присутствуют три следующих фактора в его действиях: 1) информация должна быть распространена; 2) осознание того, что данная информация ложная; 3) порочащий характер этой информации.

Протоколы о совершении правонарушения составляют участковые и направляют в суд. Ввиду того, что срок привлечения у административной ответственнос­ти составляет всего 2 месяца, а также отсутствия специальных познаний и компетенций, у участкового не хватает времени качественно подготовить протокол, назначив экспертизу и собрав другие доказательства. Кроме того, у участковых нет полномочий на установление правонарушителя по IP-адресу. В суд поступают некачественные протоколы, которые в большинстве случаев направляются на доработку.

Все это привело к неэффективности правовой защиты и ущемлению конституционного права граждан на защиту чести и достоинства.

Здесь уместно упомянуть о гражданско-правовой защите. Честь, достоинство и деловая репутация, о которых говорили выше, – личные неимущественные права гражданина, и осуществлять их защиту можно не только с помощью уголовно- и административно-правовых способов защиты, но и с помощью подачи гражданского иска.

По данной категории дел обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск, при этом он вправе также представить доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих его честь и дос­тоинство.

Если посмотреть статистику, то ее анализ позволяет сделать вывод, что самым эффективным и справедливым инструментом защиты чести, достоинства и деловой репутации является обращение в суд с иском.

Как урегулировать правовые отношения в этой области? В нашей стране проблему диффамации и кибербуллинга, на мой взгляд, можно решить неотвратимостью и ужесточением наказания. А именно – переводом таких действий, как оскорб­ление и клевета в соцсетях в разряд уголовных преступлений средней тяжести. В этом случае права граждан будут более защищены, а желающие оскорблять, прежде чем делать это, сначала подумают о последствиях этого шага.

Какие меры, помимо ужесточения закона, следует принять? В первую очередь необходимо плотно заняться правовым воспитанием населения, восстановить традиционные ценности, такие как нетерпимость к распущенности, вредным привычкам, повышать роль института семьи, прививать уважение к старшему поколению, представители которого в свою очередь не должны обижать младших и являться для них примером.

С другой стороны, необходимо прививать населению цифровую грамотность. Начиная со школы, надо учить детей культуре поведения в Интернете, в том числе и тому, как защититься от кибербуллинга. Поэтому пора уже законодательно закрепить разумные меры наказания за это.
Автор:
Уак Манбетеев
22:40, 17 Октября 2021
0
5298
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное