Общество

Военные саперы проводят работу по разминированию Арыси

Фото предоставлено источником
Военные саперы Минобороны РК проводят работу по разминированию Арыси, где накануне произошла серия взрывов боеприпасов на территории воинской части, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.    

В настоящее время на месте происшествия работают девять групп разминирования, из числа военнослужащих, которые имеют соответствующий опыт работы с взрывоопасными предметами. Данные
группы выполняют целый комплекс мероприятий по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов.

Работы по очистке боеприпасов организованы в целях максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов и иных мест хранения, расположенных вблизи населенных пунктов. В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий города Арысь, прилегающих к территории арсенала, в целях обеспечения безопасности жителей при их возвращении домой.

Кроме того, осуществляется разведка местности г. Арысь и технической территории арсенала с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые отслеживают работу инженерных подразделений и оповещают оперативный штаб об обнаружении взрывоопасных предметов, благодаря которому была своевременно раскрыта угроза распространения степного пожара в направлении города Шымкент.

Подразделениями военной полиции организовано круглосуточное патрулирование, около 700 военнослужащих задействовано в оцеплении города.

Также на месте происшествия развернут палаточный лагерь на 1200 человек. Для организации питания развернуты пункты хозяйственного довольствия, включая полевой механизированный хлебозавод.

"К сожалению, как ранее сообщалось, от полученных ран погиб военнослужащий контрактной службы старший сержант Алимбеков Б.М., второго пропавшего военнослужащего нашли, сейчас он находится в лечебном учреждении", – говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, в ликвидации последствий взрывов боеприпасов задействовано около 1800 человек личного состава и более 50 единиц техники. Силами личного состава Вооруженных сил РК проводятся мероприятия по ликвидации и минимизации последствий.









Напомним, 24 июня прогремел взрыв в воинской части города Арысь Туркестанской области. Под руководством акима области Умирзака Шукеева была создана оперативная группа, которая ведет соответствующую работу в городе.

Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В ДЧС Туркестанской области заявили, что проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших.

Позже Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва на складе воинской части в населенном пункте Арысь Туркестанской области.

Полиция взяла безопасность и порядок в городе под контроль. Эвакуированных людей размещают в нескольких пунктах в Шымкенте.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.

Позднее об оперативной обстановке в городе подробно рассказали аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Глава государства встретился с эвакуированными жителями Арыси, осмотрел жилые дома и административные объекты, наиболее пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов, а также поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Позднее сообщили о том, что все пропавшие дети в результата взрывов в Арыси найдены и переданы родителям.

Контакты и реквизиты, для желающих оказать помощь пострадавшим и эвакуированным жителям Арыси.
14:52, 25 Июня 2019
0
863
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров