Общество

Вклад Первого Президента в развитие казахстанской современной нации и государства уникален – Сванте Корнелл

Фото из открытых источников
Директора шведского Института политики безопасности и развития Сванте Корнелл прокомментировал решение Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента РК, передает Kazpravda.kz.   

"Вклад Нурсултана Назарбаева в развитие казахстанской современной нации и государства уникален. Немногие лидеры, будь то в Центральной Азии или где-либо еще, внесли такой решающий вклад в последние десятилетия. Следует напомнить, что в 1980-х годах высокопоставленные западные ученые говорили об опасностях гражданской войны или широкомасштабных беспорядков этнического или религиозного характера в Центральной Азии в целом и, в частности, в Казахстане. Вне зависимости от того, были ли они когда-либо реалистичными, благоразумное и дальновидное руководство Президента Назарбаева гарантировало то, что вместо проблемной области или предмета беспокойства мирового сообщества, Казахстан стал не только стабильным и процветающим государством, но и воистину той страной, которая внесла позитивный вклад в обеспечение международного мира и стабильности", – сказал Сванте Корнелл.

Он отметил, что Президент Назарбаев продемонстрировал значительное лидерство в зачастую сложных условиях и ситуациях, когда успешность его инициатив выглядела сомнительной для сторонних наблюдателей.

"Имеются в виду дальновидные решения, начиная от отказа от ядерного оружия после обретения независимости до строительства новой столицы и разработки "многовекторной" внешней политики, которой последовали многие другие государства региона. Объявив о своей отставке, он еще раз продемонстрировал отличное лидерство. Многие сильные лидеры в мировой истории доказали, что не хотят или не могут принять решение сделать это, оставляя непредсказуемые обстоятельства на своих преемников. Президент Назарбаев понимал, что, уйдя в отставку, оставаясь сильным и активным лидером, он обеспечит упорядоченную, организованную передачу власти", – сказал Сванте Корнелл.

Он подчеркнул, что последующая роль Нурсултана Назарбаева в качестве председателя Совета безопасности страны и влияние с позиции Первого Президента Казахстана обеспечат то, что государство и регион постепенно и спокойно перейдут к форме правления, подходящей на следующие тридцать лет.

"Вклад Назарбаева в становление и консолидацию Казахстана как независимого государства таков, что никто не сможет повторить его успех. Учитывая его дальновидный шаг, теперь никому не придется делать это. Казахстан будет постепенно, а не внезапно, переходить к той форме правления, которая, по необходимости, больше не будет определяться в той же степени одним стратегически мыслящим лидером", – отметил он.

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении полномочий Президента Республики Казахстан. Временно исполняющим обязанности Президента Казахстана назначен Касым-Жомарт Токаев, который принес присягу и вступил в должность 20 марта. Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев продолжит исполнять обязанности председателя Совета Безопасности РК, председателя партии "Нұр Отан", а также члена Конституционного Совета РК.
15:34, 22 Марта 2019
0
708
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров