Общество

Выживших не будет: дезинсекция, которая убивает не только паразитов

Фото с сайта pixabay.com
Выживших не будет! Такой рекламный слоган значится на упаковке одного из препаратов, предназначенных для травли насекомых. В свете последних событий он несет несколько зловещий оттенок и в определенной степени отражает весь пласт проблем, накопившихся в этой сфере, передает Kazpravda.kz.

Уведомляй и действуй

До 2014 года заниматься дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией могли только специализированные предприятия, соответствующие определенным требованиям. Этот вид деятельности был лицензированным. Все изменилось 6 лет назад, когда вступил в действие Закон "О разрешениях и уведомлениях", согласно которому оказание такого рода услуг стало носить уведомительный характер.

Закон, заметно облегчающий ведение бизнеса, ориентирован на добросовестных и ответственных граждан. На практике же оказалось, что далеко не все, кто решил зарабатывать на подобных услугах населению, осознают меру ответственности и возможные последствия работы с опасными для здоровья и даже жизни людей препаратами.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг не скрывают, что не имеют даже точных данных по поводу того, сколько в городе компаний специализируется на обработке помещений от насекомых, не говоря о том, что не располагают информацией о квалификации работников, работающих в них, не знают, имеют ли они специальные склады для хранения препаратов.

"Учитывая, что в последнее время город буквально заполонили рекламные вывески, предлагающие услуги по дезинфекции, их много. Конечно, свою роль играет и то, что люди стараются найти услуги дешевле, не думая, чем все это может обернуться, – комментирует ситуацию руководитель отдела эпидемиологического надзора за медицинскими организациями и внутрибольничными инфекциями департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента (ККиБТиУ) Гульнара Нуриева. – Конечно, свою роль играет и то, что люди стараются найти услуги дешевле, не думая, чем все это может обернуться".

Санитарные правила, утверж­денные в 2018 году, оговаривают, что к работе с дезсредствами могут привлекаться только специалисты, которые каждые 5 лет проходят профессиональную подготовку по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и ежегодно – инструктаж по вопросам безопасного проведения работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезсредствами.

"Но далеко не все идут учиться на специальные курсы, которые есть в Алматы. Есть такие, кто покупает препарат на рынке, доверившись продавцу: читает в Интернете инструкцию, и вот он уже дезинсектор. Собственно, так и получилось в микрорайоне "Север", – подключается к разговору заместитель руководителя департамента ККиБТиУ Алмат Косалиев.

13 февраля в Шымкенте госпитализировали 2 семьи – их соседи потравили клопов и тараканов. Спасти 8-месячного ребенка, к сожалению, не удалось. Малышка скончалась практически сразу, как ее в приемное отделение городской инфекционной больницы доставил отец. Еще не готовы результаты судмед­экспертизы, но подозрение на пищевое отравление уже исключено. Главной причиной смерти ребенка на сегодня считается отравление неизвестным химическим ядом. Двое маленьких детей, госпитализированных из этой же квартиры, в минувшую пятницу выписаны из Центра гипербарической оксигенации им. Орынбаева.

В ходе санэпидрасследования выяснилось, что в тот день в доме жильцы одной из квартир решили потравить насекомых. Горе-специалист, которого наняли, уже задержан полицией. В квартире этажом ниже от той, в которой пострадали люди, он проводил обработку от клопов и тараканов сразу двумя методами – заливал раствором и распылял газовую смесь. Оказалось, что он не имеет ни специального образования, ни необходимых знаний, ни опыта работы. Уже известно, что китайский препарат "Имидаклоприд" он купил на рынке, причем даже не в заводской упаковке, а фасованный в домашних условиях. Название было написано от руки маркером на полиэтиленовом пакете.

"Этот препарат зарегистрирован в нашей стране, – говорит Алмат Косалиев. – Он применяется для обработки растений, если его использовать в помещении, то оно должно иметь большую площадь. К тому же мы не знаем, какую он брал дозировку".

Купи то, не знаю что


Скриншот из видео телеканала Хабар 24

На каждом шымкентском рынке непременно найдется пара-тройка прилавков, на которых россыпью лежат ядохимикаты в заводских упаковках и без оных, в том числе и контрафактные. Продают их и в магазинах. Пос­ле того как 20 февраля вышло постановление о запрещении реализации дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств и усилении противоэпидемических мероприятий, подписанное главным санитарным врачом Шымкента Абдиманапом Тулебаевым, вит­рины тщательно проверяют санитарные врачи. Специальные мониторинговые группы обходят все торговые точки, разъяс­няя продавцам, что можно продавать, а что – категоричес­ки нельзя.   

С главным специалистом управления по Аль-Фарабийскому району ККиБТиУ Шымкента Кларой Рустемовой отправились в ТД "Казына", буквально при входе сразу же наткнувшись на бутик с ядохимикатами и дезсредствами. Чего здесь только нет, включая тот самый препарат, обещающий, что "выживших не будет". Вот, к примеру, упаковка какого-то, судя по иероглифам, китайского средства. Ни слова не написано на казахском и русском языках, даже название не прочесть.

"А что это за препарат, есть на него сертификат?" – спрашиваю у продавца.

"Это отличное средство от тараканов, – с готовностью отвечает торговец. – А сертификат никто не спрашивает, но, если хотите, я могу запросить на фирме".
-
В следующем бутике картина примерно та же. На вопрос о наличии сертификатов на продаваемые препараты продавец полистал мобильный телефон и с готовностью протянул Кларе Рустемовой фотографию сертификата. Оказалось, что до­кумент действителен только до 2016 года. Других у продавца не было, но он, как и предыдущий, заверил, что на фирме все есть и покупать яд можно смело.

"Согласно Закону "О защите прав потребителей", должна быть маркировка на казахском и русском языках на каждой упаковке реализуемых препаратов, – Клара Рустемова озвучивает основные требования, предъяв­ляемые к химикатам, выставленным на продажу. – Препарат должен быть разрешен к применению на территории Казахстана и Евразии. Плюс сертификат соответствия, обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность, указаны срок годности, регистрационное свидетельство на препарат. Продавать средства, которые расфасовываются на месте, не имеют этикетки, соответствую­щей инструкции по применению, категорически запрещено".

Санэпидемиологи признают, что только своими силами с проблемой бесконтрольной реализации ядохимикатов и оказанием услуг людьми, не имеющими необходимой квалификации, специалистам департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента не справиться. К масштабной кампании подключили представителей территориальной ветеринарной инспекции Минсельхоза, местных исполнительных органов, районных акиматов, управлений предпринимательства, сельского хозяйства, органов внутренних дел. Специальные мониторинговые группы отправятся изучать ядохимикаты и дезсредства, реа­лизуемые в торговых точках.
-
Любовь Доброта, Шымкент


Дизенсекция с косой наперевес

На протяжении трех лет в Мангистауской области зафиксировано восемь летальных исходов, которые произошли из-за самостоятельной обработки квартир от насекомых.
 
Не щадя ближнего своего


Фото: Kazpravda.kz 

В текущем году в первый раз в больницу попали трое пострадавших – мать и двое дочерей. С интервалом в двое суток жертвами отравления стали жители того же многоэтажного дома: две женщины и трое детей – 4, 5 и 6 лет. Причиной стала несанкционированная травля клопов соседом на первом этаже жилого дома, который не посчитал нужным предупредить других о предстоящих дезинфекционных мероприятиях.

Официально больше всего пост­радавших и жертв от такого рода деятельности отмечено в Мангис­тауской области. Представители компаний, занимающихся дезинсекцией, не скрывают, что в Актау не осталось домов, где их специалисты не травили бы насекомых.   

"Препараты, которые исполь­зуют­ся нашими жителями для проведения дезинсекционных работ, как правило, не разрешены для применения на территории республики. Очень популярны ядохимикаты нейропаралитичес­кого действия под названием "Палач", "БИ-58", также использует­ся "Квикфокс". Последние два предназначены для применения в агротехнических целях: "Квикфокс" – для обработки амбаров и зерно­хранилищ, "БИ-58" – для зеленых насаждений, сельскохозяйственных угодий на свежем воздухе. Здесь важен вопрос соблюдения инструкции. Работать с препаратами должны исключительно профессионалы. Мы не знаем, как убедить население дорожить жизнью", – говорит руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау Асима Жарылгасова.
-
Последний случай отравления произошел из-за того, что квартиросъемщик развел препарат "БИ-58" так, как посчитал нужным. Препарат выделил эфиры фосфорной кислоты, а в определенной концентрации он являет­ся ядом нейропаралитичес­кого действия, то есть поражает цент­ральную нервную систему. При тяжелой форме отравления может развиться паралич.

К слову, в многоэтажках избавиться от насекомых в процессе единичной травли невозможно. Насекомые мигрируют от соседа к соседу. Совершить централизованную дезинфекцию с выселением всех жильцов по меньшей мере на двое суток по понятным причинам не удается.

Когда связаны руки

Надо сказать, что год назад пос­ле очередного отравления местные власти обещали найти способ пресечения бесконтрольной травли клопов. Специалисты местного исполнительного органа разработали правила и памятки для КСК и для жителей всех микрорайонов. В них была дана рекомендация: не травить насекомых в квартирах самостоятельно, соблюдать все меры предосторожности, а также обязательно оповещать соседей, причем желательно это делать под роспись, предупредить перед проводимыми работами КСК, департамент ЧС и участкового. Как показали события нынешнего года, меры оказались неэффективными. Народ экономит.

"Обработать квартиру, прибегнув к услугам специалистов, обойдется в 40 тысяч тенге, а вот на рынке препарат стоит от одной тысячи тенге", – сообщила руководитель управления.   

Сегодня дезинсекционные работы переданы в конкурентную среду, официально насекомых травят ИП и ТОО. Но не все их можно контролировать. В связи с этим мнение населения склоняется к тому, что за травлю насекомых должны взяться соответствующие государственные структуры.

"Официально в регионе зарегистрированы восемь субъектов, которые имеют склады по хранению ядохимикатов. Они имеют заключения о соответствии требованиям в сфере санитарного эпидемиологического благополучия. Деятельность компаний, которые не имеют складов и проводят разовые обработки, несет уведомительно-разрешительный характер на основании Закона "О разрешениях и уведомлениях". Но их сложно контролировать, так как неизвестно, с какими препаратами они работают и имеют ли в штате специалистов. Разрешение на такой вид деятельности было сделано, чтобы у микро- и мини-бизнеса была возможность развиваться. Но момент ответственности здесь не учтен", – говорит Асима Жарылгасова.

Решением акима города Актау Галымжана Ниязова создана мониторинговая группа для проведения санитарно-просветительских работ на рынках города. Члены группы посетили несколько отделов, в которых продают ядохимикаты. Выяснилось, что продавцы не владеют информацией о товаре, не знают, как им пользоваться, лишь обещают, что средство очень эффективно в борьбе с насекомыми. В скольких точках области продавали подобные препараты – сегодня сказать невозможно, поскольку в последние годы вся торгово-розничная сеть выпала из-под контроля. Мониторится только оптовая торговля.

На брифинге по данной теме, прошедшем на прошлой неделе, Асима Жарылгасова отметила, что рычагов воздействия на данную ситуацию пока нет.
-
Впрочем, днем позже пришла хорошая новость. Стало известно, что в Казахстане официально запретили свободную продажу средств дезинсекции. Такое решение было принято после серии отравлений и смертей от ядов для травли насекомых. Постановление Правительства вступило в силу с 20 февраля.
-
Элина Зироян, Мангистауская область


Лучше обратиться к специалистам

С целью предупреждения отравлений людей ядами при проведении дезинфекционных мероприятий необходимо возобновить лицензирование этих видов деятельности.
-
Постельный клоп (лат. – Cimex lectularius) размножается и развивается в течение всего года. Ведет ночной образ жизни и в поисках добычи легко мигрирует из одного помещения в другое. Способен перемещаться по вентиляционной системе, а в теплое время года – и по внешней стороне дома. Укол насекомого человек почти не ощущает – раздражение вызывает слюна, впрыскиваемая в тело.

Секрет пахучих желез придает местам обитания клопов специфический запах, напоминающий коньячный. Места обитания насекомых легко обнаруживаются по черным или коричневым шкуркам личинок.   

По данным ученых, клопы являют­ся переносчиками ряда болезней человека, в том числе и смертельно опасных. В их организмах и экскрементах были обнаружены возбудители таких инфекций, как сибирская язва, проказа, гепатит В, чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия и лихорадка Ку.

В целях предупреждения появления клопов нужно содержать жилье в удовлетворительном санитарно-техническом состоя­нии, своевременно делать ремонт с заделкой щелей, мелких отверстий в стенах, плинтусах и полу, систематически осмат­ривать места их возможного обитания и гнездования. Если приобретаете мебель, бывшую в употреблении, необходимо тщательно осмотреть ее на предмет присутствия насекомых.

При истреблении в первую очередь требуется установить причину появления вредителей. Это архиважно, так как дальнейшие действия должны быть нацелены собственно на причину, а не на ее последствия. Также часто необходима более высокая кратность проводимых работ. Результат применяемых мер должен оцениваться в короткие сроки – после достижения полного эффекта препарата (обычно одна неделя для всех типов работ).

Выделяют бытовую (в жилых домах и личных хозяйствах) и профессиональную дезинсекцию против клопов. Бытовая предполагает использование простых и безопасных методов.

Выбрать лучшее и эффективное средство для уничтожения клопов очень сложно. Поэтому всегда следует обращаться к специалистам дезинсекционных служб.
Средства дезинсекции бывают разными – дусты, смачивающиеся порошки, гранулы, растворы, суспензии, эмульсии, мыла, лаки, аэрозоли. Важной является способность препарата максимально долгое время сохраняться на поверхностях. При этом он должен выдерживать проводимые в помещениях уборки либо эффективно контактировать с жировыми загрязнениями. Именно для этого предназначена появившаяся на российском рынке препаративная форма – лак.

Для обработки используют различные технические устройства – инсектицидные аппараты (например, опрыскиватели, опылители, аэрозольные баллоны), генераторы горячего и холодного тумана. Форма применения средств дезинсекции определяет их эффективность, а также степень токсичности для людей и животных. В зависимости от вида, фазы развития членистоногих, специфики обрабатываемых объектов, конкретных целей используют наиболее рациональную форму средств и их дозировку.

Как известно из СМИ, в Актау при отравлении людей на дому использовался препарат "Квикфос" (фумигант против насекомых), который применяется для уничтожения вредителей запасов продовольствия в незагруженных зернохранилищах, при транспортировке зерновых культур железнодорожными зерновозами и на судах Актауского международного торгового морского порта.

Данный препарат не предназначен для дезинсекции в жилых помещениях. В связи с чем государственным органам рекомендуется усилить контроль за хранением инсектицидов и не допускать случаи их хищения и использования не по назначению.   

К сожалению, виды деятельности по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в настоящее время в Казахстане не лицензируются. В 1999 году после приватизации областных, районных и городских дезинфекционных станций они были переданы в конкурентную среду.

Впоследствии было создано около 500 субъектов малого и среднего бизнеса в данной сфере. Они не объединены в профессио­нальные ассоциации и саморегулируемые организации, работают хаотично, без контроля. К тому же, если раньше согласно требованиям во главе таких организаций должны были стоять медицинские работники, то сейчас этим может заниматься любой желающий.

Продажа химических средств на рынках и в торговых точках органами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг также не контролируется. При открытии подобного бизнеса достаточно уведомить госорганы о начале деятельности.
-
Прежде всего все химические средства борьбы с клопами в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в государственном Реестре стран ЕАЭС. Не допускается применение дешевых средств борьбы, реализуемых на рынках и торговых точках, завезенных без сертификата соответствия и не зарегистрированных в странах ЕАЭС в установленном порядке.

При выборе препарата в частном порядке нужно учитывать степень распространенности клопов, а также возможность удалить из дома на период травли людей и животных. Чтобы борьба с паразитами была эффективной, важно в многоквартирных домах делать комплексную обработку сразу во всех квартирах.
-
Кенжебек Шайсултанов, руководитель Республиканской ассоциации санитарно-эпидемиологических аудиторов Казахстана, доктор медицинских наук
16:48, 26 Февраля 2020
0
2243
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров