Общество

Выборы за рубежом: в Румынии проголосовали более 160 казахстанцев

Более 200 граждан РК сегодня учатся и работают в этой восточноевропейской стране
Фото представлено пресс-службой KMGI
По данным МИД Казахстана, на прошедших выборах Президента РК более восьми тысяч казахстанцев проголосовали за рубежом.

Важной точкой в географии голосования в этом году стала Румыния. В этой стране живут, работают и учатся более 200 казахстанцев. В основном это студенты ВУЗов и сотрудники самого крупного казахстанского нефтегазового актива за рубежом «KazMunayGas International».

В день выборов наши соотечественники смогли проголосовать на избирательном участке № 299 в здании Посольства Казахстана в Бухаресте. Участок работал с 7 утра до 8 вечера по местному времени. Для казахстанцев и их семей была организована культурная программа и прямая трансляция казахстанских телеканалов.



Мероприятие проводилось Посольством РК в Румынии совместно с «KazMunayGas International», являющейся самой крупной производственной бизнес-структурой в этом регионе.

«Сегодня очень важный день в истории нашей страны. Мы как граждане Казахстана и представители «KazMunayGas International» выражаем большую благодарность Посольству РК в Румынии за то, что нам предоставлена такая возможность выполнить свой гражданский долг. Это значимое событие для будущего наших детей и нашей страны», - отметил главный директор KMGI по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Алексей Головин.

«Я живу в Бухаресте третий год. Могу сказать, что румыны – очень гостеприимная нация, и я чувствую себя здесь как дома. Пришла на выборы, чтобы выразить свою гражданскую позицию», - говорит Дина Джузбаева, студентка факультета международных отношений Бухарестского университета.

Как отметил в своем недавнем интервью «Казахстанской правде» Посол РК в Румынии Даулет Батрашев, наши страны имеют множество точек соприкосновения в таких отраслях, как сельское хозяйство, ИТ, обрабатывающая промышленность.

При этом, одним из значимых элементов двустороннего экономического сотрудничества является деятельность европейского подразделения КМГ «KazMunayGas International» как крупного производителя и экспортера казахстанского сырья и нефтепродуктов на европейских рынках.

Еще одна важная сфера казахстанско-румынских отношений – академическая. Как ожидается, в скором времени будет объявлено о старте программы стажировок для студентов казахстанских ВУЗов на заводе «Petromidia» - наиболее технологичном НПЗ в Черноморском регионе.





12:41, 12 Июня 2019
0
324
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров