Общество

Выборы-2021: озвучены данные Exit Poll

Коллаж ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Результаты exit poll озвучила директор исследовательского института "Қоғамдық пікір" Айнур Мажитова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"10 января институт "Қоғамдық пікір" провел опрос на выходе из участков. Интервьюеры института проводили опрос на 600 избирательных участках. Из них: 316 городских, 284 сельских. Опросом охвачены города: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, все областные центры, города районного значения и сельские населенные пункты. В течение дня были проведены четыре волны опроса и в результате опрошено  24 тысячи избирателей. Погрешность опроса находится в пределах двух процентов", – сообщила спикер. 

По ее словам, выборщикам задавался лишь один вопрос: за какую партию вы проголосовали на парламентских выборах Республики Казахстан.

Так, по данным исследования, партия "Nur Otan" набрала 71,97 % голосов избирателей.

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" получила 10,18 %.

"Народная партия Казахстана" набрала 9,03% голосов.

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" согласно результатам Еxit poll набрала 5,75 % голосов.

За политическую партию "ADAL" проголосовали 3,07 % избирателей. 

Также стали известны данные второго Exit poll, который был проведен "Институтом демократии". Данные озвучила директор по проектам "Института демократии" Татьяна Башарина. По результатам опроса партия "Nur Otan" набрала 72%; Демократическая партия Казахстана "Ак жол" - 10,27%; Народная партия Казахстана - 9,54%; Народно-демократическая партия "Ауыл" - 4,93%; Политическая партия "Адал" - 3,25%.

Ранее сообщалось, что голосование на выборах в Казахстане официально завершилось. Избирательные бюллетени получили 63,3 % от общего количества избирателей, включенных в списки.
Автор:
Екатерина Елисеева
00:08, 11 Января 2021
0
3200
Подписка
Скопировать код

Популярное