Общество

Версии гибели студентов в Сайрам-Угамском ущелье озвучили в ДЧС

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области озвучили ряд версий гибели группы студентов в Сайрам-Угамском национальном парке. Спасатели, на протяжении 28 дней занимавшиеся поиском пропавших, сообщили о том, что все тела были найдены у реки Угам, передает Inform.kz.

По словам начальника областного ДЧС Ерика Сарыбаева, пешим ходом было обследовано 2 543 км, на вертолете - 16 090 км. Водолазы также осмотрели окрестность около 22 км по реке Угам. В итоге, расстояние, где нашли труп первого парня и второго туриста, составило 6 км. А расстояние между третьим и четвертым трупами - 7 км.

По первой версии спасателей, четверо пропавших пытались пересечь реку Угам, взявшись за руки. Однако не исключается факт, что из-за сильных порывов воды их могло унести течением.

Что касается второй версии их гибели, они могли попытаться пройти через Таскөпір, где на окрестности много камней. Однако из-за скользкой поверхности камней в воде, один из них подскользнулся, его унесло течением, остальные, возможно, бросились его спасать.

Третья версия их гибели: они могли испугаться медведей, потому что именно в этот период в местности "Аюсай" водится много хищников. По словам специалистов, сейчас они выгуливают медвежат и адаптируют их к жизни на природе.

"Во время поисков мы встретили много медведей, свыше 20. А сейчас для них такой период, что медведи становятся агрессивными, чтобы защитить своих детей. Может быть, ребята по пути встретили этих медведей. Мы рассмотрели и такой вариант, что, испугавшись хищников, они прыгнули в воду", - сказал Ерик Сарыбаев.

Напомним, 21 мая группа туристов из семи человек, в состав которой вошли шесть студентов Назарбаев-Университета и один выпускник Кентаусского лицея, отправились в поход на озеро Сусынген через ущелье Сарыайгыр. Группа планировала вернуться через 3 дня.

25 мая, не дождавшись вестей, родные туристов сообщили на пульт 112 об исчезновении группы. Тут же были объявлены поиски, в которых задействовали беспилотные летательные аппараты и вертолеты.

Поиски ребят длились 28 дней. Спасательная операция была завершена 22 июня.
14:54, 23 Июня 2021
0
782
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное