Общество

Вернут ли казахстанских детей в школы, чтобы массово вакцинировать

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Казнете обсуждают сообщения о том, что школьников могут вновь вернуть за парты, но не для улучшения образовательного процесса, а для массовой вакцинации, а также обучения половой грамотности. В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля эту информацию опровергли, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.



Вопрос о полном переходе на традиционный формат обучения до конца этого года пока не рассматривается.  

"Весь декабрь мы будем наблюдать за эпидемиологической обстановкой. В зависимости от нее будет подниматься вопрос о возвращении детей в школы. Пока это не рассматривается, так как в некоторых регионах обстановка оставляет желать лучшего. В любом случае возврат к традиционному обучению будет зависеть исключительно от эпидобстановки", – сообщил официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Принудительная массовая вакцинация школьников в Казахстане также не планируется. Согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок".

Предметов "Половое воспитание" или "Репродуктивное здоровье" в казахстанских школах нет. Вводить их в программу Министерство образования и науки не планирует. 
19:18, 4 Декабря 2020
0
9517
Подписка
Скопировать код

Популярное