ОбществоКоронавирус

Вакцины неэффективны из-за быстрой мутации коронавируса? Что показывают исследования

Фото: stopfake.kz
В социальных сетях распространяется информация, что разработка вакцин против коронавируса до сих пор терпела неудачи. По мнению авторов сообщения, из-за быстрой мутации вируса все имеющиеся вакцины неэффективны и способствуют заражению. Это неправда, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.    

SARS-CoV-2, как и любой вирус, действительно обладает способностью к мутации. Но это не обязательно делает вакцину неэффективной.

Действительно, в ходе эволюции вирус может получить устойчивость к вакцине. Однако этот процесс часто занимает многие годы.

Доказательством тому является пример вакцин против желтой лихорадки, кори и свинки. Они были разработаны в 30-70-х годах прошлого века и до сих пор эффективны. При этом вирусы, вызывающие эти заболевания, тоже мутируют, а некоторые из них даже быстрее, чем коронавирусы.



Эффективность существующих вакцин против новых мутаций SARS-CoV-2 доказывают исследования.

Подтверждено, что вакцина «Спутник V» защищает от британского штамма без потери эффективности. Препарат сможет бороться и с южноафриканским штаммом, однако эффективность при этом снизится.

QazVac, согласно исследованиям, эффективна против уханьского, британского и индийского штаммов.

Вакцина Moderna также работает против британского и южноафриканского штаммов.

Вакцина Pfizer/BioNTech защищает против трех известных мутировавших штаммов.

Утверждение о том, что вакцины заражают СОVID-19, также является ложным. Вакцины учат нашу иммунную систему защищаться от коронавируса и запускают выработку защитных антител и Т-клеток.

Еще один тезис из сообщения гласит, что вакцинация против СОVID-19 приведет к антителозависимому усилению инфекции. Но в действительности среди привитых, заразившихся COVID-19, подобных явлений не наблюдалось. Об этом мы писали ранее.

Английское агентство Public Health England провело исследование о влиянии вакцинации на ход пандемии. Полученные в результате моделирования данные показали, что только в Великобритании на сегодняшний день вакцинация предотвратила около 7,2 миллиона случаев заражения и 27 тысяч смертей.

«Количество инфекций и смертей, предотвращенных программой вакцинации, не только поразительно велико, но и растет экспоненциально в течение всего периода действия вакцинации», — объяснил один из авторов исследования Пол Биррелл.

20:08,3 Декабря 2021
0
6108
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное