Общество

В школу в 6 лет: о штрафовании родителей высказался глава МОН

Фото @Kazpravda.kz
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов дал разъяснения в отношении поправки в закон "Об образовании", согласно ей, дети, которым исполнится 6 лет в этом году, обязаны пойти в 1 класс в сентябре, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Журналисты поинтересовались, не будет ли предусмотрено каких-либо санкций или штрафов в отношении родителей. Представители СМИ отметили, что нередки случаи, когда выпускники детсадов плохо умеют читать и писать.

"У нас нет таких требований, чтобы ребенок, когда идет в первый класс, обязан был уметь читать, писать, считать и так далее. Он приходит в первый класс — программа сделана с ожиданием того, что дети придут без навыков и знаний. Поэтому в первом классе изучают буквы, счет, письмо, чтение. Этот момент не страшен. Однако, что касается (поступления в школу – прим.автора ) шестилеток  — такая норма закона есть. Я, как министр и госслужащий, не могу сказать, что не нужно выполнять эту норму. Поэтому дети с 6 лет идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что шестилетний ребенок не приходит в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать. Есть индивидуальные особенности", – сказал министр образования.

От отметил, что нельзя концентрироваться только лишь на возрастных критериях поступления в школу. Так, в казахстанских школах есть практика, когда дети с особыми образовательными потребностями приходят в школу даже в 8 лет, добавил глава ведомства. Это может быть связано с заболеваниями, окружением ребенка и другими факторами. Штрафов и санкций за это не существует.

Напомним, с 1 января текущего года в силу вступили поправки в закон "Об образовании". Отныне дошкольное воспитание и обучение детей будет осуществляться с 1 до 6 лет. 31 статья закона гласит, что в 1 класс принимаются дети с 6 лет.
Ребенок должен владеть элементарными навыками, чтобы пойти в школу, читать писать и считать его научат уже там.
Нововведение связано с переходом на 12-летнюю форму обучения в РК. Переход на обновленное обучение завершится к 2020 году.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:11, 13 Августа 2019
0
2793
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров