Общество

В Осло казахстанские дипломаты почтили память советских солдат, освободивших Норвегию от фашизма

Фото: Ильяс Омаров
9 мая в Осло казахстанские дипломаты в честь Дня Победы приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам на кладбище "Вестре гравлюнд", передает Kazpravda.kz.   

Открыл торжественную церемонию, участие в которой приняли представители дипломатических миссий, ветеранских движений и широкой общественности, горнист Почетного караула норвежской Королевской гвардии.

Затем посол Российской Федерации Теймураз Рамишвили в Норвегии выразил благодарность всем народам за вклад в Великую Победу, отметив, что "наша многонациональная страна заплатила за Победу самую большую цену – 27 миллионов советских граждан, из которых более 2/3 – мирное население, погибли в годы Великой Отечественной войны". Участники церемонии продемонстрировали понимание важности сохранения мира на планете.

На столичном кладбище норвежской столицы установлен памятник 347 советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Норвегии, надпись над которым гласит "Норвегия благодарит ВАС".

В тот же день казахстанские дипломаты в присутствии посла Сербии Сузанны Бошкович – Проданович возложили цветы к обелиску югославским партизанам, погибшим в Норвегии в годы второй мировой войны.

В этот же день в норвежских городах прошли, ставшие уже доброй традицией, акции "Бессмертный полк".

Осенью этого года исполняется 75 лет с момента освобождения Норвегии от фашизма. В период с 7 октября по 1 ноября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции – наступательных действий войск Красной Армии и ВМФ против войск вермахта, в том числе по освобождению северной Норвегии во время Великой Отечественной войны, жизнь за норвежскую землю отдали больше 2,1 тысячи советских воинов, в числе которых были и казахстанцы.

А за годы Второй мировой войны через систему фашистских лагерей в Норвегии прошли около 100 тысяч советских военнопленных, в основном солдаты и офицеры Красной армии, 13,7 тысячи из которых обрели вечны покой в норвежской земле. На сегодня норвежским исследователям удалось восстановить имена более 7 тысяч человек. Норвегия в годы Второй мировой войны потеряла около 10,3 тыс. человек, в том числе 2 749 военнослужащих, включая 405 бойцов Сопротивления.

Ильяс Омаров, Осло














12:05, 10 Мая 2019
0
2123
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров