Общество

В МВД показали первые страницы уголовных дел алашординцев

Фото Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В музее МВД РК открылась выставка "Тарихқа тағылым – өткенге тағзым", на которой представлены материалы из архивных уголовных и фильтрационных дел, личные документы репрессированных лиц. Также здесь можно увидеть первые страницы уголовных дел некоторых алашординцев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

На выставке можно увидеть материалы из 5 архивных фондов. Это уголовные дела на репрессированных и реабилитированных лиц, на лиц, не подлежащих реабилитации, а также фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан СССР, архивные уголовные дела сосланных в Казахстан лиц разных национальностей и дела некоторых писателей.









"По республике в архивном фонде реабилитированных лиц находится на хранении около 122 тысяч архивных уголовных дел, около 13 тысяч архивных уголовных дел в отношении не реабилитированных лиц, а также около 46 тысяч фильтрационных дел в отношении военнопленных и репатриированных из Германии граждан Советского Союза. Эти фонды являются секретными, однако в этом году ко Дню памяти жертв политических репрессий и к 9 мая организовали такую выставку", – рассказала главный специалист специального государственного архива МВД, подполковник полиции Дария Алиқызы.

По словам главного специалиста архива, в Казахстане на хранении находится порядка 138 архивных уголовных дел в отношении алашординцев. В основном они находятся в городе Алматы, в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

"Мы специально для этой выставки запросили архивные уголовные дела Сакена Сейфуллина, Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова и Беимбета Майлина. Цель выставки – ознакомить с этими уникальными материалами всех заинтересованных людей. Мы пригласили сотрудников других ведомств на эти мероприятия, а также школьников города, студентов колледжей и вузов", – отметила Дария Алиқызы.




Архивное уголовное дело Беимбета Майлина






Архивное уголовное дело Сакена Сефуллина




Архивное уголовное дело Ахмета Байтурсынова


Архивное уголовное дело Ораза Жандосова


К слову, нам показали лишь первые страницы дел, так как гриф секретности по ним еще не снимали.

Стоить отметить, что выставка будет открыта до 31 мая.





Автор:
Айдана Демесинова
15:24, 3 Мая 2019
0
1899
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров