Общество

В Казахстане за неуплату алиментов будут наказывать принудительными работами

Долги по алиментам в стране приблизились к 2 млрд.
В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили о необходимости внедрения института совместной опеки над детьми после развода, сообщает Kazpravda.kz. 

Об этом было сказано на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По данным, приведенным на мероприятии социсследований, одна из причин по которой родитель отказывается платить алименты –  это то, что ему не разрешают видеться с ребенком. Часто бывшие супруги запрещают биологическим отцам подходить к их детям. Между тем, как показывает практика, чем чаще отцы общаются с детьми, тем реже случаи неплатежей алиментов.



Суть предложенной ГП совместной опеки – максимально сохранить хорошие отношения ребенка с родителями после развода. В какой сад пойдет малыш, какого уклона будет школа у ребенка, в какой вуз поступит подросток, кто и как будет оплачивать все расходы на обучение – все это обсуждается и согласовывается супругами вместе.

Однако, по словам сотрудников Генпрокуратуры, должны быть и ограничения. Совместная опека невозможна при разводе из-за алкоголизма, пьянства, наркомании либо насилия в семье.

По данным соцопроса, 25% должников платили бы алименты, если бы им разрешили чаще видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. 60% женщин положительно отнеслись к введению института совместной опеки. Также было предложено подключать к бракоразводному процессу психологов-медиаторов.



По словам Генерального прокурора РК Жакипа Асанова, проблемы взыскания алиментов на сегодня имеют масштабный характер.

"В стране свыше 5 миллионов детей. Эта треть населения. В детских домах 32 тысячи сирот, 70 процентов из них имеют живых родителей. Свыше 350 тысяч детей нуждаются в алиментах. Долг по ним сегодня составляет 1,8 миллиарда. Скупые отцы, не желая платить алименты, прячутся от своих детей, занижают доходы", – подчеркнул Асанов.

Сотрудниками прокуратуры уже были совершены попытки борьбы с нерадивыми родителями. За последние три года были ограничены права свыше 13 тысяч неплательщиков алиментов. Однако эти меры не улучшили ситуацию. По этой причине Генпрокуратурой совместно с заинтересованными госорганами разработан проект "Алименты. 30 шагов против неуплаты".

Его цель – создать эффективную систему взыскания алиментов в пользу детей. В рамках реализации проекта предлагается пересмотреть порядок определения размера алиментов на законодательном уровне, ввести новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, увеличить ограничительные меры в получении государственных услуг. Кроме того, ведомство предложило еще одно возможное решение данной актуальной проблемы: развитие в Казахстане института ответственного отцовства.

Также предлагается проработать вопрос о введении института контроля соцслужбами расходования полученных алиментов. Предусмотреть возможность уплаты должником алиментов путем передачи взыскателю имущества.
Автор:
Ботагоз Балтабаева
19:37, 4 Октября 2016
2
2308
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 5 Октября 2016 17:30 Оксана Ответить
    А что делать если папаша убежал в росию и некто его искать не хочет задолжность почти миллион
  • 5 Октября 2016 23:04 Алмас Ответить
    Так, ген прокурор вам нечего уже говорить?! Я более чем уверен что в вашей семье все сложилось и вы счастливы! ситуация такая что воспитания нет

Популярное