Общество

В Казахстане стартовали внеочередные выборы Президента

Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов
В Казахстане стартовали внеочередные выборы Президента, передает Kazpravda.kz.   

"Конституция Республики Казахстан гарантирует гражданам республики право избирать и быть избранным в государственные органы. Для того, чтобы реализовать свое избирательное право, вам необходимо принять участие в голосовании", – говорится в сообщении ЦИК РК.

Голосование на избирательных участках проводится с 07:00 до 20:00 часов.

В день выборов по всей стране и за рубежом будут работать 9 967 избирательных участков.

"Избирательные органы всех уровней в день голосования должны строго соблюдать все избирательные процедуры. Каждому из вас будет обеспечена тайна голосования. Процедура подсчета голосов максимально прозрачна, а предварительные итоги голосования будут обнародованы в самые короткие сроки. Для того, чтобы получить избирательные бюллетени необходимо предъявить членам участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий вашу личность", – сообщили в ЦИК.

В случае если имеется открепительное удостоверения на право голосования его также необходимо предъявить членам участковой избирательной комиссии.

Передача права голоса, как и голосование за других лиц, на выборах не допускается.

"Избирательные бюллетени заполняются вами собственноручно только в кабине для тайного голосования. При заполнении бумажных бюллетеней поставьте любую отметку в пустом квадрате справа от фамилии кандидата, за которого вы голосуете. Не допускайте проставления отметок в бюллетене карандашом, а также внесение в него каких бы то ни было исправлений. Такие бюллетени, а также бюллетени, в которых невозможно определить волеизъявление избирателей считаются недействительными, а, следовательно, ваш голос не будет учтен", – подчеркнули в ЦИК.

Вместе с тем, не допускается опубликование и распространение избирательного бюллетеня, так как это может повлечь за собой привлечение к ответственности установленной законодательством.

"Если в день выборов вы не сможете прийти на избирательный участок по состоянию здоровья или по причине ухода за больным членом семьи, а также в случае нахождения в отдаленном и труднодоступном месте, где не образован избирательный участок, вы вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением об организации голосования "на дому". Заявления принимаются до 12:00 часов 9 июня 2019 года", – подчеркнули в ЦИК.

По состоянию на 1 января 2019 года в реестр избирателей Республики Казахстан Центральной избирательной комиссией включено 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса.
08:02, 9 Июня 2019
0
3121
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров