Общество

В Казахстане планируют изменить порядок зачисления срока заключения под стражей

Фото из открытых источников
Генеральная прокуратура РК предложила рассмотреть вопрос изменения порядка зачисления срока заключения под стражей. Об этом стало известно в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Хотел бы обратить внимание на внесение изменений в законопроект по Комитету уголовной исполнительной системы. Эта норма вводится впервые - раздельное отбывание лишения свободы впервые осужденных от ранее отбывавших срок. У нас это положение ранее действовало только в случаях содержания лиц в следственных изоляторах", - сообщил заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев.

Кроме того, на заседании межведомственной комиссии обсудили вопрос о планируемом изменении порядка зачисления срока заключения под стражей.

"Раньше один день содержания в следственном изоляторе приравнивался к одному дню лишения свободы. Сейчас этот вопрос пересматривается, и один день лишения свободы будет зачтен за 1,5 дня в учреждении средней безопасности и 2 дня - в учреждении минимальной безопасности. Поскольку в следственном изоляторе условия содержания более строгие, чем в местах лишения свободы", - пояснил спикер.

Напомним, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности рассмотрели Концепции законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".
Автор:
Айдана Демесинова
18:30, 23 Мая 2019
0
1591
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров