Общество

В Казахстане планируют использовать техническую коноплю при лечении онкобольных

Фото из открытых источников
В Казахстане планируют внедрить опыт ведущих специалистов мира по борьбе с раком, диабетом и болезнями дыхательных путей с использованием технической конопли, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Назарбаев Университет оказал нам хорошую поддержку. Думаем, что с поддержкой государства этот проект реализуется. На первом этапе мы собираемся построить теплицы и завод в Алматинской области, параллельно открыть клинику – во второй половине 2020 года, в которой будем принимать больных с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом. Мы хотим быть полезными и лечить с наименьшим использованием химиотерапии, а натуральным продуктом – маслом", – сказал генеральный директор ТОО "RAIS Medicann International" Замиг Рахимов на форуме в Нур-Султане.



Рахимов сообщил, что при лечении будут использовать определенный сорт конопли под названием "Индика", который планируют привезти и оформить в Казахстане для дальнейшего изготовления лекарств.

"Содержание каннабиноида у этого сорта конопли до 8 процентов. Когда мы будем готовить само масло (лекарство – прим. автора), то в первую очередь государственные лаборатории будут следить за этим. Только после их одобрения, под контролем Минздрава, к нам направят пациентов. Это практикуется в мире. У нас планируется изготовление сугубо медицинского масла", – пояснил он.



По его словам, лечение будет проводиться в несколько этапов.

"Сначала будет проводиться биопсия, которую мы будем анализировать в нашей лаборатории – определять какая именно онкология или астма. Исходя из результатов мы будем готовить наши компоненты, чтобы затем предоставлять людям. На сегодня опыт Израиля, США и Канады уже на протяжении шести месяцев дает хороший эффект. Мы надеемся, что здесь будут такие же успехи, а также планируем сделать из Казахстана – центр в Средней Азии по вопросу лечения онкологических заболеваний (с использованием технической конопли ­– прим. автора)", – дополнил Рахимов.




На вопрос о запрете использования марихуаны в Казахстане Рахимов заявил, что этот вопрос будет решаться совместно с Министерством внутренних дел РК.

"Все будет под контролем данного ведомства, начиная с самого производства, в любой точке страны", – заверил Рахимов.

В заключение он ответил на вопрос касательно использования марихуаны, произрастающей в Жамбылской области.

"Там растет дикая конопля. Она под контролем, из нее нельзя ничего изготавливать. Также это не тот сорт, который можно использовать при лечении", – подытожил Рахимов.

Отметим, что в Казахстане с каждым годом растет число онкологических заболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. На сегодня на учете стоят более 170 тысяч пациентов с различными формами злокачественных новообразований. Ежегодно от этого недуга в Казахстане умирают 15 тысяч человек.

В структуре заболеваемости на 1 месте – рак молочной железы, на втором месте – рак легкого, на третьем месте – рак желудка.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:42, 15 Апреля 2019
0
3859
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров