Общество

В Казахстане определят правовой статус блогера

Фото: zen.yandex.ru
Правительство РК утвердило Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, в рамках которого планируется определить правовой статус блогера, сообщает Kazpravda.kz.

"С активным проникновением Интернета наблюдается тенденция развития интернет-телевидения, как более доступная и новая альтернатива донесения контента до потребителя. В этой связи развитие интернет-телевидения следует начать с определения их правового статуса и порядка осуществления их деятельности. В частности, в целях соответствия требованиям Закона Республики Казахстан "О телерадиовещании" целесообразно рассмотреть изменения в законодательстве по регистрации иностранных интернет-телеканалов в уполномоченном органе. Вместе с тем, следует принять меры по включению казахстанских телеканалов в пакеты предоставления услуг иностранных провайдеров интернет-телевидения", - говорится в документе.

Также в Нацплане отмечается необходимость определения статуса продакшн-студий.

"Совершенствование законодательства в части определения правового статуса продакшн-студий позволит четко разграничить их деятельность. В рамках законопроекта необходимо разработать прямые либо косвенные законодательные механизмы поддержки продакшн-студий. Кроме того, следует обозначить общие критерии и механизмы правового и финансового взаимодействия телеканалов и продакшн-студий. Данные меры позволят насытить внутренний рынок качественными и востребованными телевизионными проектами. Вместе с тем, производимый продакшн-студиями контент может быть использован для трансляции как на отдельных телеканалах, так и в интернет-пространстве", - поясняют авторы документа.

Кроме того, будет определен правовой статус блогеров.

"Развитие сети Интернет способствует развитию новых видов журналистики, в том числе гражданской. Сегодня благодаря росту аудитории социальных сетей и различных сетевых платформ блогеры оказывают значительное влияние на информированность аудитории по широкому спектру вопросов и общественное мнение в целом. В целях правового регулирования деятельности блогеров многие страны руководствуются рядом международных документов.

Так, в своем замечании общего порядка № 34 Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека приравнивает деятельность блогеров к форме журналистики: "журналистские функции выполняют широкий круг лиц, в том числе профессиональные штатные репортеры и аналитики, блогеры и другие лица, которые публикуются в печатных изданиях, Интернете или где-либо еще". Тем самым, с учетом международного опыта целесообразно правовое обеспечение деятельности отечественных блогеров, основанное на принципе добровольности", - отмечается в тексте постановления.

По мнению авторов документа, данная мера могла бы обеспечить блогеров правами, включая право на аккредитацию в государственных и международных организациях, и защитой (опознавательные знаки при ликвидации чрезвычайных ситуаций, освещении вооруженных спецопераций и другое), которые являются жизненно важной частью работы журналистов.
12:20, 22 Мая 2020
0
871
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров