Общество

В Казахстане действуют лишь 4 факультета библиотечного дела

На сегодня только 62% библиотекарей имеют специальное образование.
Фото из открытых источников
В Казахстане наблюдается критический дефицит факультетов библиотечного дела. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила директор Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева, передает Kazpravda.kz.

"Только в четырех вузах нашей страны есть факультеты библиотечного дела. На мой взгляд, это очень мало. Уважение и почет должны быть к библиотекам и библиотекарям", – отметила Муналбаева.

Также, по ее словам, библиотеки должны работать, прежде всего, как социальные институты и их количество необходимо увеличивать. По ее мнению, именно библиотеки помогут решить многие проблемы идеологии и просвещения, возникающие в Казахстане в последние годы, в том числе связанные с ростом влияния радикальных религиозных объединений.

Увеличения требует и госзаказ на подготовку библиотекарей.

"Сегодня у нас в стране выдается 30 грантов на библиотечное дело, потребность намного больше. В Казахстане только 62% библиотекарей имеют специальное образование, 32% – высшее и 30% – среднее специальное", – сообщил директор Национальной библиотеки в Алматы Жанат Сейдуманов.

В ходе брифинга он обратился к представителям Министерства культуры и спорта с просьбой увеличить число грантов на подготовку библиотекарей.
Автор:
Ботагоз Балтабаева
17:42, 3 Ноября 2016
0
3250
Подписка
Скопировать код

Популярное