Общество

В Атырау объявлены победители конкурса "Жаркыра"

Общий грантовый фонд программы "Жаркыра" составляет 18 млн 600 тыс. тенге.
Фото предоставлено организаторами конкурса
В Атырау объявили победителей проектов по социальному предпринимательству в рамках программы "Жаркыра", осуществляемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО "Тенгизшевройл", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на редакцию социального портала dvesti.kz.

После проведения ознакомительных мотивационных семинаров в апреле 2016 года Оргкомитет программы "Жаркыра" получил 72 концепции социальных бизнесов, направленных на решение актуальных проблем Атырау и Жылыойского района. В первом раунде конкурса экспертный комитет отобрал 25 лучших идей, авторы которых с помощью профессиональных бизнес-консультантов доработали их до уровня конкурентных бизнес-планов.

Экспертный комитет в итоге выбрал 6 проектов для финансовой поддержки. Общий грантовый фонд программы "Жаркыра" составляет 18 млн 600 тыс. тенге. В числе победителей – как стартапы, так и действующие проекты из Атырау и Жылыойского района.

"Проект "Жаркыра" помогает действовать людям, которые хотят внести вклад в развитие своего города и государства, чтобы сделать его намного лучше и благоприятнее. Проект помогает развивать правильное предпринимательское мышление, которое решит ряд актуальных социальных проблем, а также подготовит почву для здоровой конкуренции", – говорит участница проекта Дина Кенжегалиева.

Победителями стали шесть участников. У Нурлана Шегирова с проектом "Мейір-Нұр" открыт Центр по лечению детей с ДЦП при помощи иппотерапии в городе Кульсары. Кроме того, молодежь города сможет получить уроки верховой езды. На деньги гранта, а это 3,5 миллиона тенге, Нурлан сможет приобрести 4 лошади и седла.

В городе Кульсары с населением 78 тыс. человек высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, но при этом нет специализированного медицинского кабинета. Проект медицинского узкопрофильного диагностического кабинета сердечно-сосудистой системы "Мейірім" Салимы Сарбалиной решит острую проблему, и более того, социально уязвимым группам будут предоставляться скидки.

В числе других победителей – Эльвира Айтуева, Дамира Темирханова, Олег Козедуб, Айгуль Мактаубаева.

Программа "Жаркыра" по поддержке социального предпринимательства в Атырау и области на 2016–2017 годы осуществляется ФЕЦА при финансовой поддержке ТОО "Тенгизшевройл" по линии социальных инвестиционных проектов.
09:01, 19 Августа 2016
0
894
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров