Общество

В Актау прошло первое заседание Совета биев

Фото пресс-службы АНК
Первое заседание Совета биев прошло в Актау. На повестке дня был поставлен вопрос об избрании председателя и его членов, передает Kazpravda.kz.

Как сообщили в пресс-службе Ассамблеи народа Казахстана, заседание проходило под председательством депутата городского маслихата Марата Молдагулова. Секретарем была выбрана судья в отставке Гулжахан Имангалиева.

Также были избраны 9 членов совета, рабочая группа из трех человек и утвержден план работы на 2019 год.

Здесь же был проведен круглый стол на тему "Правила работы Совета биев", организованный областным судом совместно с АНК Мангистауской области.



Выступая на круглом столе, председатель областного суда Ержан Даулиев отметил, что в обществе возросло количество социальных, гражданских и экономических споров, и что каждый третий человек обращается в суд. Одним из механизмов сокращения споров, по его словам, является расширение процедуры медиации, поэтому Совет биев может внести существенный вклад в снижение споров в обществе.

На сегодня в республике создано около 200 Советов биев в целях запуска механизмов досудебного урегулирования споров, организации работы Совета биев и повышения качества обслуживания медиаторов.

Отметим, что Совет биев имеет форму общественного объединения. Он сформирован общественными деятелями, отставными судьями, почетными гражданами. В целом, данная организация будет рассматривать способы мирного разрешения споров в обществе.

Напомним, что использовать древнюю казахскую традицию правосудия предложил советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен.

"Самым эффективным способом снижения споров является восстановление судов биев. Этот вопрос просится в повестку дня. Председателям судов нужно взять в руки вопрос о внедрении судов биев. В каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды", – предложил Сулеймен на совещании в столице по итогам работы судов республики за первое полугодие 2018 года.

Тогда он отметил, что решение данного вопроса находится в руках председателей судов.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:26, 24 Апреля 2019
0
3196
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров