Общество

В 2,6 тысяч селах до сих пор нет качественной питьевой воды - депутат

фото из открытых источников
Депутат Сената РК Ерик Султанов озабочен ухудшение водоснабжения Северо-Казахстанской области. С соответствующим депутатским запросом он выступил на пленарном заседании Сената, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Сенатор отметил, что в Казахстане в настоящее время имеются серьезные проблемы с доступом сельского населения к воде, а это 1,2 млн граждан, проживающих в 2607 сельских населенных пунктах, до сих пор не обеспеченных качественной питьевой водой.

"В 2017 году группа депутатов озвучила депутатский запрос по вопросу водоснабжения Северо-Казахстанской области.Сегодня ситуация в области ухудшилась.Основной причиной является неудовлетворительное администрирование бюджетной программы и неосвоение выделенных в 2019-2020 годах средств из бюджета, неудовлетворительная и не выдерживающая никакой критики деятельность Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, который является одновременно и заказчиком, и администратором бюджетной программы.
Постоянная смена руководства Комитета, некомпетентность отдельных должностных лиц препятствует достижению Комитетом поставленных руководством страны задач по обеспечению качественной питьевой водой населения страны", - констатировал Ерик Султанов.

По его информации, в настоящее время 67% водоводов СКО, построенных в 60-80-х годах прошлого века, или 1955 км полностью изношены и неисправное техническое состояние систем групповых водопроводов приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций.

"Они представляют угрозу для обеспечения водоснабжением более 200 сельских населенных пунктов Северо-Казахстанской и Костанайской областей. В связи с сильным износом магистральных трубопроводов общий объем потерь воды при транспортировке составляет 65%! Это говорит о непомерных затратах производителей и потребителей воды, и в целом противоречит стратегии сохранения ценных и невозобновляемых природных ресурсов нашего государства, как пресная вод", - считает депутат.

Он отметил, что одним из проблемных проектов является реконструкция Пресновского группового водопровода, реализация которого ведется с 2014 года, однако её завершение не планируется даже в текущем году. В 2019 году, ввиду низких темпов выполнения работ не освоено и возвращено в бюджет 2,9 млрд. тенге. В 2020 году на продолжение проекта выделено 1,1 млрд. тенге, существует риск неосвоения и этих средств.

"Похожая ситуация наблюдается и с реконструкцией Соколовского группового водопровода. По данному объекту срываются сроки и график производства работ. За период реализации проекта освоено всего 7% из запланированных средств", - привел данные сенатор.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:21, 17 Сентября 2020
0
751
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров