Общество

Более 50 райцентров модернизируют в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" в 2019 году

Фото из открытых источников
На первоначальном этапе по проекту "Ауыл – Ел бесігі" в 2019 году модернизируют 52 районных центра, что позволит улучшить качество жизни почти 700 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В рамках проводимых мероприятий на реализацию проекта "Ауыл – Ел бесігі" на ближайшие три года из республиканского бюджета выделено 90 миллиардов тенге, в том числе 30 миллиардов тенге - в 2019 году. Распределение средств из республиканского бюджета по регионам было осуществлено, исходя из численности сельского населения, проживающего в сельских населенных пунктах, имеющих высокий потенциал развития", – сказал Алпысов.

По его словам, в этом году отобраны 52 сельских населенных пункта, где проживает почти 700 тысяч человек.

"Будет реализовано порядка 450 мероприятий, из которых 229 приходится на транспортную инфраструктуру, 153 - социальную инфраструктуру и 66 - жилищно-коммунальное хозяйство. Упор сделан на крупные населенные пункты – районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем. Из 163 районных центров 122 имеют статус сельского населенного пункта. Каждый из них обладает экономическим потенциалом и перспективами развития", – отметил вице-министр.

Кроме того, Алпысов добавил, что объем финансирования на один районный центр в среднем составляет около 670 миллионов тенге.

"Из местного бюджета направлено 4,5 миллиарда тенге или 15 процентов от общей суммы. Наибольшие доли софинансирования предусмотрены в Атырауской, Карагандинской, Актюбинской и Алматинской областях", – перечислил он.

В заключение спикер заявил, что также будут привлекаться внебюджетные средства крупных системообразующих предприятий, выделяющихся в рамках социальной ответственности бизнеса на территориях, на модернизацию сельской инфраструктуры.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:04, 23 Мая 2019
0
1632
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров