Общество

Ужесточить контроль за нелегальными свалками предлагают общественники Караганды

Согласно данным исследования почвы и воды - под нелегальными свалками экологов - земля отравлена.
Фото с сайта nv.kz

В Караганде зафиксированы более 80 несанкционированных свалок, в связи с чем общественники и экологи города предлагают ужесточить контроль за сбором мусора и его транспортировкой, сообщает Кazpravda.kz со ссылкой на портал nv.kz.

Общественники составили список рекомендаций в адрес властей города с предложением установить возле каждой несанкционированной свалки скрытый пост дорожной полиции, а машину каждого нарушителя отправлять на штрафстоянку. 

Согласно данным исследования почвы и воды - под нелегальными свалками – земля отравлена. Содержание опасных элементов - мышьяка и тяжелых металлов - в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации.

Стихийные свалки изучают также волонтеры местной общественной организации "Экообраз", финансируемые организациями Евросоюза. В течение 4-х месяцев они составляли подробную электронную карту незаконных мусорок. На 10 из них побывали участвующие в проекте школьники и студенты. По оценкам экспертов, в Караганде более 130 кв. км завалено мусором.

По предложению активиста-эколога Юлии Калмыковой - нужно ввести дополнительный подушевой налог за уборку мусора. 

"Чтобы власти смогли нанять фирму, которая бы занялась планомерным вывозом бесхозного мусора на действующий полигон", - говорит Калмыкова.

Вместе с тем  руководитель отдела природоохранных программ областного управления природных ресурсов Курмет Шайкенов выразил надежду на то, что вновь открывшийся в Карагандинской области концессионный проект строительства мусороперерабатывающего завода поможет утилизации отходов.

Автор:
Айнур Курамысова
08:47, 6 Августа 2014
0
382
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров