Общество

Увеличить пособие по потере работы планируют в Казахстане

Государственный фонд социального страхования (ГФСС) планирует внести свои предложения по изменению размера социальных выплат гражданам, потерявшим работу. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила президент АО "Государственный фонд социального страхования" Сауле Дюсенова, передает корреспондент Кazpravda.kz.

"Человек, потерявший работу, имеет право на соцвыплату, если он является участником системы социального страхования и процент замещения доходов – 30 процентов от его среднемесячного дохода, который берется в расчет. Коэффициент замещения дохода может быть 40 процентов. Сегодня в рамках Послания мы изучаем этот процесс и войдем в закон об обязательном страховании с предложениями по изменению параметрических данных и, в частности, по социальной выплате по потере работы", – сказала Сауле Дюсенова.

Отметим, что в 2017 году казахстанцам было выплачено 2,1 млрд тенге в связи с потерей работы. Всего из Госфонда в прошлом году получили более 772 тыс. человек на сумму 156,5 млрд тенге.

В том числе расходы на социальные выплаты по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) составили 62,6 миллиарда тенге, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года – 74,1 миллиарда тенге, утрате трудоспособности – 9,9 миллиарда тенге, потере кормильца – 7,8 миллиарда тенге.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:01, 6 Февраля 2018
0
1051
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров