Общество

Увековечить память легендарного Кара майора предложили в Минобороны РК

Фото: ca-voice.org
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев в кулуарах Правительства сообщил, что ведомство планирует увековечить память о легендарном Кара майоре - Борисе Керимбаеве. В настоящее время МО рассматриваются различные варианты, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы с глубоким прискорбием узнали, что сегодня скончался легендарный Борис Тукенович Керимбаев, полковник запаса, которого во время афганской кампании прозвали Кара майор. Он был первым командиром 177 отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. Мы все скорбим и выражаем соболезнования близким. Думаем над различными вариантами и способами чествования и увековечивания памяти о Борисе Керимбаеве", – сказал Ермекбаев.

Глава ведомства отметил, что три дня назад навещал его в алматинском госпитале Министерства обороны.

"Мы поговорили, супруга была его рядом. Вручил нагрудный знак "Алтын Үкі" за заслуги перед военной разведкой, поскольку Борис Тукенович, находясь в запасе, продолжал поддерживать активные связи не только со своими сослуживцами, но и в целом с молодым поколением, делился опытом, участвовал в разработке военно-методических пособий, внес вклад в развитие Вооруженных сил и военной разведки, сил специального назначения, сил спецопераций уже независимого Казахстана", – заключил Ермекбаев.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Владимира Ильича Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии), после чего перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане Керимбаев возглавлял второй "мусульманский" батальон. Кара майором его прозвал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года 177-й отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда.

После этого Масуд пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, но в итоге был вынужден пойти на временное перемирие. Оно обернулось прекращением боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск. В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:52, 12 Февраля 2019
0
1329
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров