Общество

Урочище "Кокжайлау", земли Иле-Алатауского и "Бурабай" парков будут возвращены государству

Фото: Оkzhetpes-burabay.kz
Урочище "Кокжайлау", земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка и часть земель государственного национального природного парка "Бурабай" будут возвращены в состав особо охраняемых природных территорий. Соответствующие поправки по вопросам особо охраняемых природных территорий принял Сенат на пленарном заседании во втором чтении, передает корреспондент Kazpravda.kz. 

Как отмечал ранее один из разработчиков проекта - депутат Мажилиса Роман Ким, изменения вносятся в два законодательных акта - Земельный кодекс и Закон "Об особо охраняемых природных территориях". Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время неиспользуемых в указанных целях.

"Эти изменения в основном связаны с возвратом урочища "Кокжайлау", земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка "Бурабай". Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Автор:
Лаура Тусупбекова
09:58, 17 Сентября 2020
0
651
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров