Общество

Угроза остаться со школьниками ещё один год дома - вот, пожалуй, самый серьезный аргумент против антиваксеров

Карантинные ограничения в крупных городах страны – главная тема недели. Отдельная новость – новая цветовая дифференциация для регионов. Теперь для особо сложных зон распространения ковида появилась «темно-красная» зона.

Новый антирекорд по заболевшим СOVID-19 зафиксирован в Казахстане. В «желтой» и «зеленой» зонах не осталось ни одного региона. В пяти городах ужес­точены карантинные меры – на них приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. Остальные регионы предупреждают об усилении ограничений.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов обратился к жителям региона. Не столь эмоционально, как это делали итальянские мэры, но все по делу. В первую очередь о причинах распространения вируса. Все до банального просто: «Ситуация усугубляется в основном по причине несоблюдения гражданами карантинных ограничений. Установлено, что подавляющее число пациентов заразились на различных празднествах и других мероприятиях в общественных местах, ресторанах и кафе», – отметил Махамбет Досмухамбетов.

Мониторинговые группы ежедневно отчитываются о прерванных свадьбах, тоях и днях рождения. На 50, 100, 150 гостей. Идет второй ковидный год, но ничего не меняется. Пока становится только хуже. Рейтинг стран-лидеров по количеству заболевших совсем не тот топ-лист, в котором хочется видеть Казахстан.

Тем временем сразу в 10 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение – приближается сильная жара. Еще одна причина, по которой будет сложно усидеть дома. Прошлый всплеск заражений был отмечен именно после жарких дней, и, как следствие, забитых до отказа пляжей.

Ежедневно в столице через приложение «Ashyq» выявляют до 200 нарушителей домашнего карантина. Тотальное введение программы контроля доступа в места массового посещения уже не вызывает тотального гнева. Но и гарантированного результата «Ashyq» пока не дает. Торгово-развлекательным центрам, формально осуществляющим кон­троль за посетителями, уже пригрозили отлучением от программы. Наличие пунктов вакцинации уже перестало быть индульгенцией. «Ashyq», как оказалось, тоже не панацея.

Подсобраться, конечно, следует всем не только в вопросах здоровья. По экономике тоже есть вопросы. И стоимости продуктов. Походы в магазины радуют с каждым днем все меньше. Статистика отмечает годовой рост стоимости подсолнечного масла в Казахстане сразу на 60%. И нет никаких оснований полагать, что любой другой продукт завтра не вырастет в цене. Прошлогодний всплеск интереса к имбирю и чесноку можно было объяс­нить ковидным спросом на народную медицину. Но после стремительного взлета цен на морковь можно ожидать сегодня подвоха от кого угодно.
Рост, благо, происходит не только с ценами. Растут и города на карте Казахстана. Поселок Косшы официально стал городом. Ожидается, что здесь вслед за увеличением количества жителей вырастет и качество жизни. А не только цены на недвижимость.

Но не во всех городах одинаково перспективно. В Семее на прошлой неделе на взлетной полосе аэропорта украли входные огни. Украли на миллионы, а сдали в пункт приема металлолома за копейки. Входные огни обеспечивают безопасную посадку самолетов ночью. Маловероятно, но вдруг это из-за благих побуждений, чтобы меньше людей улетали из региона?

К слову, о росте цен на недвижимость. Эксперты отмечают, что ажиотаж, вызванный доступом к пенсионным накоп­лениям, снижается. За прошлый месяц темпы изъятия пенсионных накоплений с целью покупки жилья в РК сократились на 3%. Кто хотел и мог, с улучшением жилищных условий справились.

И еще одна злободневная тема недели, в которой воедино совместились борьба с фэйками, жажда знаний и вакцинация. Министерство образования и науки опровергло информацию об удаленке, якобы приготовленной для начала нового учебного года. Министерство отмечает, что готово к переходу школьников на традиционный формат обучения. Однако окончательное решение о дистанционном формате будет принимать Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Свадьбы, отпуска, карантины – всем можно пожертвовать. Угроза остаться со школьниками еще один год дома – вот, пожалуй, самый серьезный ар­гумент против антиваксеров.
Автор:
Кирилл Пяртель
08:05, 3 Августа 2021
0
2705
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное