Общество

Уезжают в отпуск за границу и возвращаются с контрактами – Мамин о закупках акиматов

Фото из открытых источников
Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин на заседании расширенной коллегии МИИР РК раскритиковал практику местных исполнительных органов по приобретению импортных автобусов, в обход отечественных, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Мы знаем факты, когда отдельными местными исполнительными органами предпринимаются попытки приобретения автобусов импортного производства в то время, когда мы внутри страны выпускаем конкурентный продукт отечественного производства. У нас есть несколько производителей на выбор", – сообщил он.

Мамин обратился к местным исполнительным органам с призывом приобретать автобусы отечественного производства и потребовал проводить четкую разъяснительную работу в этом направлении.

Первый заместитель Премьер-министра привел в пример случаи, когда руководство акиматов выезжает, например, в отпуск за границу, а потом возвращается с контрактами на покупку импортных автобусов.   

"К примеру, выехал один из заместителей акима области в отпуск в Турцию, а уже по возвращению проводит переговоры по заключению контракта на покупку турецких автобусов. В то время, когда у него рядом, в соседней области находится отечественное производство автобусов, более конкурентное. Выводы сами напрашиваются. Коллеги из регионов, я думаю, нужно серьезно к этому вопросу подойти", – дополнил он.

В ходе заседания коллегии Первый заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил,  что в рамках программы модернизации сферы автомобильных пассажирских перевозок выделено 30 миллиардов тенге на приобретение порядка 1 000 автобусов.

Основное количество заявок, по его словам, поступило из Шымкента. Городской акимат готов приобрести по новой программе 800 автобусов. Кроме того, сейчас прорабатываются условия финансирования для Алматы, Астаны, Актау и Павлодара.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:35, 21 Февраля 2019
0
7474
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров