Общество

У получателей социальной помощи нашли дорогие машины и коттеджи – Абдыкаликова

Фото с сайта assembly.kz
О фактах мошенничества при назначении адресной социальной помощи (АСП) рассказала заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова на пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"На сегодня у нас АСП получают более 240 тысяч семей, в них проживают 1,4 миллиона человек. В заявках областных структур было немного поменьше в начале года, около миллиона человек было. Поэтому, конечно, мы видим, что есть факты фальсификации, незаконные назначения адресной социальной помощи. К сожалению, когда в стране что-то хорошее предпринимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, получить выплаты, там получается порядка 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивные и так далее", – сообщила Абдыкаликова.

По ее словам, при Министерстве труда и социальной защиты населения РК было создано несколько рабочих групп, которые ездят по регионам.

"Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали, группа, которая работала, сделала фотографии. Некоторые из этих людей имеют коттеджи, машины хорошие, доходы. Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Некоторые добровольно возвращают полученные средства, когда мы выявляем нарушения законодательства. При этом не все возвращают, такие дела мы передаем в правоохранительные органы. МВД дальше работает, может в суд передать, чтобы эти деньги возместить государству в судебном порядке", – заключила Абдыкаликова.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:58, 23 Июля 2019
0
3230
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров