Общество

У кого выявили "индийский" штамм коронавируса в Алматы

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал, у кого был выявлен "индийский" штамм коронавируса в Алматы, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Поскольку в Алматы всего один случай, мы взяли на учет всех контактных. Она домохозяйка, нигде не работает, находилась дома. Но муж у нее работает, в феврале переболел коронавирусом. Мы посмотрели ее логистику, взяли на учет объекты, которые она посещала. В связи с этим проводим соответствующие мероприятия",  – сообщил спикер. 

Бекшин также отметил, что теперь ежедневно будут проводиться исследования по тематическому ПРЦ-скринингу. 

"Мы наладили системную работу в Алматы по индикации мутированных штаммов. Мы ранее проводили ежемесячные срезы. Начиная с прошлой недели, с поступлением теста реактивов на мутированные штаммы, делаем точечные исследования по конкретно заданным штаммам. Появилась такая возможность. На прошлой неделе при исследовании проб выявили вероятность "британского" штамма до 83%, в двух пробах - "южноафриканский", – дополнил Бекшин.

По его словам, в одной пробе была выявлена вероятная циркуляция штамма "Нью-Йорк".

"Продолжая эти исследования, вчера вечером мы еще в одной пробе за вчерашние сутки выявили вероятность наличия штамма "дельта", то есть "индийского". Сегодня с утра мы еще раз подтвердили, провели контрольное исследование. В связи с этим информировали нашу лечебную сеть, что необходимо еще раз проверить готовность коечной сети, наличие лекарственных средств. Также была оповещена служба скорой помощи, коллеги из управления здравоохранения тоже принимают меры",  – рассказал Бекшин.

Также он сообщил, что был проведен мониторинг и усилен контроль в аэропортах. 

"По данным, которые даются в научных журналах, на сегодня в Великобритании превалирует штамм "дельта" - 99%, и по заявлению российских коллег в Москве 90% выявленных штаммов – "дельта", – заключил Бекшин. 

Автор:
Екатерина Елисеева
13:38, 23 Июня 2021
0
1296
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное