Общество

Туристская полиция приступила к несению службы в Нур-Султане

Фото: Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В Нур-Султане возле монумента "Байтерек" состоялась демонстрация навыков и методов работы, а также технической оснащенности туристской полиции. Как будут работать сотрудники нового подразделения при обеспечении комфорта и безопасности граждан других стран во время их пребывания на туристических объектах столицы, в оперативном расследовании происшествий в отношении туристов и поддержании порядка, рассказал начальник управления миграционной службы Департамента полиции Нур-Султана Арман Баймухамет, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Туристская полиция была создана приказом министра внутренних дел 10 апреля 2019 года в Нур-Султане, Алматы и в четырех областях: в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской. Их задача заключается в работе с иностранными гражданами на туристических объектах, где пребывает наибольшее количество иностранцев. В столице это основные объекты: территория ЭКСПО, Байтерек, бульвар Нур Жол и территория вокруг Хан-Шатыра – Аллея влюбленных", – сказал Баймухамет.



По его словам, турполиция в первую очередь будет следить за охраной общественного порядка и обеспечивать безопасность иностранным гражданам, пребывающим на туристических объектах.

"Сотрудники будут находиться на своих объектах и немедленно реагировать в случае нарушения общественного порядка – у иностранцев бывает так, что могут возникнуть какие-либо проблемы, чаще всего, связанные с языковым барьером", – сообщил начальник управления миграционной службы.



Арман Баймухамет также подчеркнул, что в основном иностранцы интересуются достопримечательностями, историей города, и такими вопросами, как пройти в определенное место, а также, где можно подешевле поесть. В то же время Баймухамет считает, что на данный момент английский язык у сотрудников туристкой полиции не на должном уровне.



"Мы проводили кастинг, отбирали, к сожалению, не много сотрудников, говорящих хорошо на английском языке. Из иностранных языков также знают турецкий, китайский. Но здесь основной акцент сделан на знание английского языка, и сейчас наши сотрудники проходят обучение в целях совершенствования английского языка. На курсы они ходят в свободное время – три раза в неделю. С ними занимаются преподаватели – носители языка. Это платные курсы, которые оплачиваются за счет местного бюджета", – отметил Баймухамет.



Кроме того, собеседник сообщил, что во время патрулирования у полицейских с собой будут ситуационные сборники.

"В электронном формате. Будут загружены в планшет и плюс в блокноте у каждого будут записи", – сказал Баймухамет. 

Также он добавил, что при наборе потенциальных сотрудников в турполицию выделяли морально деловые качества, коммуникабельность и внешний вид.



"Сейчас по стране 65 турполицейских, а в Нур-Султане - 15. Средняя зарплата будет в размере 120 тысяч тенге", – сообщил начальник управления миграционной службы ДП Нур-Султана.

Баймухамет отметил, что сотрудники нового подразделения, как и положено полицейским, обучены необходимым навыкам.



"Они являются сотрудниками полиции, соответственно навыки необходимые имеются. Мы ежедневно проводим занятия в рамках боевой служебной подготовки. При них также есть электронный планшет для составления административного протокола с необходимыми базами данных для проверки. На разгрузочном ремне будут спецсредства – это наручники, радиостанция. Оружие пока не предусмотрено", – заключил Баймухамет.



Инспектор туристкой полиции лейтенант Еркебулан Жумабаев в свою очередь заявил, что сотрудники должны вести себя политкорректно и вежливо.



"Меня заметили во время моей работы, потому что я знаю английский язык, и выбрали, как одного из сотрудников туристкой полиции. Мы разговариваем друг с другом на английском, но сейчас планируются курсы повышения квалификации языка, чтобы повысить наш разговорный уровень. С 1 июня всем сотрудникам полиции предусмотрено повышение заработной платы, за знание языка", – резюмировал Жумабаев.

Отметим, что туристская полиция в Нур-Султане оснащена электромобилями и квадроциклами, а также видеорегистратором. Форма сотрудников представляет собой жилеты с надписью "Туристическая полиция".





Как стало известно, за время работы туристкой полиции порядка 300 иностранных граждан обращалось с вопросами консультативного характера.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:52, 20 Мая 2019
0
1388
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров