Общество

Цены на многие продукты питания за неделю повысились в Казахстане

АО "Казагромаркетинг" привел данные мониторинга цен на продукты питания в разрезе регионов за период с 8 по 15 июля 2014 года.

В ряде регионов Казахстана повысилась средняя розничная цена на продукты питания, сообщает пресс-служба АО "Казагромаркетинг".

Так, в Усть-Каменогорске стоимость 1 кг помидоров увеличилась с 315 до 420 тенге, в Астане - с 275 до 327 тенге и в Павлодаре - с 283 до 310 тенге. Только в Атырау цены на них снизились, что связано с насыщением рынка продукцией и снижением оптовых цен.

Повысились также средние розничные цены на виноград в Астане на 14%. По представленной информации, к удорожанию привело увеличение спроса населения на продукцию. В южной столице цены на виноград за неделю снизились с 729 до 642 тенге за 1 кг, что связано с увеличением предложения в продаже более дешевой продукции местных товаропроизводителей.

"Кроме того, сливы за неделю подорожали в Астане на 14% до 552 тенге, но подешевели в Таразе до 180 тенге, в Алматы, Кокшетау и в Уральске. Бананы в столице подорожали на 24%. На рост цен оказали влияние снижение объема поставок и повышение оптовых цен", - отмечается в распространенном пресс-релизе.

По приведенным данным, в Талдыкоргане за указанный период подешевели арбузы, но подорожали в Астане и Усть-Каменогорске. Снижение цен на дыни наблюдается в Шымкенте, Актобе, Таразе, Караганде и Астане.

Также стали дешевле баклажаны (Уральск,Тараз, Атырау, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Актобе), огурцы (Павлодар, Усть-Каменогорск, Алматы, Атырау, Кокшетау, Талдыкорган). Снизилась средняя розничная цена на картофель в Павлодаре и Кызылорде до 110 тенге, Уральске до 103 тенге, в Таразе до 95 тенге за один кг. В Алматы подешевела капуста ранних сортов.

Снижение цен на болгарский перец связано с увеличением объема поставок более дешевой грунтовой продукции на рынок. За неделю средние розничные цены на перец снизились в Уральске, Таразе, Кызылорде, Атырау, Усть-Каменогорске, Кокшетау, Шымкенте, Алматы, Актау. 

При этом персики в Астане теперь стоят не 608 тенге, как неделю назад, а 546 тенге/кг.

Абрикосы подешевели в Таразе, Астане, Актау. Однако стали дороже в Усть-Каменогорске.

По информации пресс-службы, цены на бакалейную, молочную и мясную продукцию на текущей неделе не претерпели значительных колебаний (более 10%).

АО "Казагромаркетинг" осуществляет ценовой мониторинг с 2003 года. С 2008 года основой является Методика ведения мониторинга цен на основные виды продовольственных товаров и ГСМ в областных центрах и Астане и Алматы, утвержденная совместным Приказом Министерства индустрии и торговли и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Методика согласована с Агентством РК по статистике.

Автор:
Эльмира Киргеева
17:47, 18 Июля 2014
0
962
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров