Общество

Токаев подписал поправки по вопросам образования

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам образования, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования", – говорится в информации. 

Ранее сообщалось, что Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял поправки по вопросам образования. Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в 5 законодательных актов (2 кодекса и 3 закона) Республики Казахстан.

В ходе работы над документом депутатами внесены поправки, направленные на урегулирование вопросов дистанционного обучения, размещение государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей, в пределах объемов бюджетных средств, утвержденных в местных бюджетах на соответствующий финансовый год.

Также внесены нормы, направленные на распространение в государственных внешкольных организациях дополнительного образования и колледжах процедуры организации питания, применяемой в государственных школах, детсадах, определение компетенции уполномоченного органа по утверждению перечня предметов и веществ, запрещенных к вносу или ограниченных для использования в организациях образования и на их территориях.

Кроме того, предлагается установить требования к структуре и содержанию учебников, учебно-методических комплексов, проводить экспертизу и апробацию типовых учебных планов, типовых учебных программ дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего образования.

Вместе с тем предусмотрена замена процедуры "нострификации документов об образовании" на "признание документов об образовании", что позволит признавать полученное зарубежное образование и квалификацию без установления эквивалентности зарубежного диплома.

Предлагается освободить вузы от проведения мониторинга образовательных достижений обучающихся, урегулирование процедуры обязательной отработки не менее трех лет для граждан Республики Казахстан, обучившихся в докторантуре по программе докторов по профилю на основе государственного образовательного заказа, в государственных органах или организациях высшего и (или) послевузовского образования или научных организациях.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:56, 8 Января 2021
0
1058
Подписка
Скопировать код

Популярное