Общество

Талантливый учитель помог отдаленному селу в ВКО получить долгожданный мост

Благодаря учителю Ахату Ракишеву, ставшему победителем проекта «100 новых лиц Казахстана», в отдаленном селе появился долгожданный мост, передает Kazpravda.kz.   

Село Коктал – единственное в отдаленном округе Урджарского района. Рядом замечательное озеро Алаколь, недалеко граница с Китаем. Население – около 700 человек. Люди живут, как и везде в селах – держат скот, птицу, выращивают овощи. Как и вез­де, в Коктале встречаются свои трудности и свои радости. Пока во всем мире весной 2020 года разворачивали борьбу с пандемией коронавируса, коктальцам пришлось пережить серьезную вспышку инфекции среди животных. Сотни голов скота ­пошли под нож, в округе действовал ветеринарный карантин. Было нелегко, но всем миром справились с бедой.

Радость и гордость села – местная школа. С рождаемостью в здешних семьях все в порядке, немало многодетных мамочек. Ребятишек много в каждом классе – с 1-го по 11-й, учебу даже разделили на две смены. Действует мини-центр, причем мест не хватает, женщины просят увеличить помещение.

До недавнего времени двух­этажное школьное здание из крас­ного кирпича было главной дос­топримечательностью Коктала, оно центр знаний, культуры, всех добрых начинаний. И дейст­вительно притягивает взгляд еще издали. Однако на сегодня в ауле появилось другое знаковое место, можно сказать, символ – подвес­ной мост. Именно благодаря ему об урджарской окраине узнали по всей республике. Это сложное инженерное сооружение сельчане построили своими силами, за свой счет. Впрочем, история моста тоже напрямую связана со школой.

Все началось в 2019 году, когда в Коктале собрались однокашники по случаю 20-летия со дня последнего звонка. Для кого-то, возможно, идея «Туған жерге тағзым» – поклонись родной земле – формальность. А вот для тех, кто вырос в дальнем уголке казахской степи, малая родина – это место силы. Это край, с которым связано все самое лучшее и любимое. Поэтому бывшие одноклассники задумались над тем, что можно сделать хорошего и полезного для аула.

Через населенный пункт протекает речка Қатынсу. Она наполняет водоем, куда гоняют скот на водопой, летом в ней купается детвора. Речка небольшая, не на каждой карте отмечена. Но в весеннее половодье она ­превращается в бурный непроходимый поток. Коктал минимум на 7–10 дней оставался разделенным большой водой.

– В селе давно говорили, что нужен мост, этот вопрос поднимался из года в год, – рассказал Ахат Ракишев. – Идея, как говорят, висела в воздухе, ее поддержали все одноклассники. Мы поделились ею с другими, и к нам присоединились выпускники, окончившие школу 30 лет назад.



Ахат – учитель черчения и рисования, он взял на себя сложную работу по составлению проекта. В течение полугода педагог в свободное время изучал литературу, знакомился с особеннос­тями инженерных конструкций. Делал чертеж, выполнял макет. В задумке получилось сооружение длиной 130 м, шириной 1,4 м, высотой 10. Одновременно коктальцы начали сбор средств.

– Все приняли участие, – поделился педагог. – Никто не остался равнодушным. Кто-то внес 20 тысяч тенге, кто-то –30 тысяч. Откликнулись предприниматели, которые давно живут в других регионах, но не забывают малую родину.

Всем миром удалось собрать около 10 млн тенге. В 2019 году энтузиасты начали стройку, Ахат «рулил» с первого и до последнего дня строительных работ. В 2020-м вмешалась пандемия, возникли проблемы с доставкой материалов. Проект то приостанавливали, то возобновляли. Серьезным препятствием стало отсутствие специализированной техники. При сооружении таких объектов нужны кран, бульдозер, миксер, экскаватор. Вместо них «запрягали» трактора, которые по возможности давали местные крестьянские хозяйства.

Как вспоминает Ахат, постоянно на участке работали не меньше 10 человек, часто подтягивалась сельская молодежь. Огромный объем был выполнен в буквальном смысле вручную. В соцсетях и сегодня можно найти снимки, как мужчины, словно промышленные альпинисты, на высоте ведут крепление тросов.

Активистов как мог всегда поддерживал аким округа Нурым Надирбаев – договаривался насчет техники, помогал найти материалы, подвозил питьевую воду.

– Мы не просили помощи у государства, но всегда ее чувствовали, – отметил учитель. – Соору­жение получилось объем­ным, высота над уровнем реки – 3 мет­ра. Мост пешеходный, но по нему спокойно можно проехать на лошади, велосипеде или мотоцикле.

Как отметили в районном акима­те, эксперты сразу оценили инженерную конструкцию – она соответствует госстандартам РК. Сейчас в Коктал нередко приезжают жители соседних округов, консультируются, как в их селах можно построить мост.

В нынешнем году 38-летний Ахат Ракишев вошел в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». По мнению голосовавших, урджарец стал одним из лучших в номинации «Общество». В ходе видеомоста с Президентом Касым-Жомартом Токаевым учитель в своем выступ­лении заметил, что взялся за сложную работу не ради славы и не ради того, чтобы о нем рассказали в СМИ.

– Нам хотелось совершить полезное дело на благо нашего села,– поделился эмоциями Ахат. – Сейчас мост работает и радует жителей. Это самое главное. По моему мнению, каждый, кто принял участие в его возведении, заслуживает стать победителем проекта «100 новых лиц». Свою победу в проекте считаю победой всех жителей родного Коктала.
Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
07:20, 22 Сентября 2021
0
851
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное