Общество

"Так быстрее решить вопрос" – казахстанцы признались, почему дают взятки

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Размер взяток, причины и обстоятельства коррупционных преступлений по данным исследований за 2020 год, назвала исполнительный директор ОФ "Transparency Kazakhstan" Ольга Шиян на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Инициаторами, как правило, выступали работники ведомства или государственных учреждений. Далее следовали сами граждане и выросла доля посредников. Рост числа посредников связывали с тем, что респонденты говорили об отсутствии информации, должной коммуникации. Поэтому востребованными оказались так называемые "помогайки", услуги посредников и других людей", – сообщила спикер.

По ее словам, в основном, чаще всего договаривались решить вопрос "неформально" специалисты и рядовые сотрудники. На заместителей руководителей приходится 17 процентов.

"Что становилось причиной для коррупционной сделки? Респонденты указали свыше 30 причин. Более половины из них пришлось на так называемые "так удобнее" и "так быстрее решить вопрос". Больше 8 процентов ответили, что другого варианта не было. Таким образом, респонденты объясняли, что были готовы дополнительно договориться неформальным способом, чтобы ускорить вопрос и получить услугу, либо благо. Респонденты также поделились, что если служащие ведомства вымогали взятки, то скорее всего, они прибегали к таким методам, как волокита либо затягивание решения вопроса", – продолжила Ольга Шиян.

Она также рассказала, что именно становилось обстоятельством коррупционной сделки. 

"Мы описали 72 повода, и самыми распространенными оказались получение лечения или направление на лечение в больницы. На втором месте - устройство на работу и на третьем - зачисление ребенка в детский сад. Четвертое – решение земельных вопросов и выдача различных справок из ЦОНа", – дополнила Шиян.

Спикер подчеркнула, что стоимость коррупционной сделки составила минимально 1 000 тенге и максимально - 300 000 тенге.

"По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем, что суммы взяток уменьшились, но респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а из-за кризиса договариваться удавалось за меньшие суммы", – заключила Ольга Шиян.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:16, 13 Января 2021
0
866
Подписка
Скопировать код

Популярное