Общество

Суд вынес приговор семерым участникам беспорядков в Кордайском районе

Фото © Tengrinews.kz
Вынесен приговор семерым участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, сообщает Tengrinews.kz.

Дело рассматривалось с 18 августа в военном суде Алматинского гарнизона, так как один из подсудимых был военным. На скамье подсудимых также оказались шесть гражданских, из которых трое ранее были судимы.

Пятеро из семи подсудимых обвинялись в участии в массовых беспорядках, это Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Рустем Бежибай, Улан Атанбаев и Абзал Нураханов.

"Бежибай также обвинялся в призыве к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно в призывах к насилию над гражданами. А Нураханову еще вменяли кражу в особо крупном размере", - говорится в материалах уголовного дела.

Еще двое подсудимых обвинялись в краже в особо крупном размере, это Бакытбек Ибрагимов и Мырзагали Дуйсенбаев.

Из подсудимых Буралкинов, Нураханов и Ибрагимов находились под стражей, а остальные сидели дома с подпиской о невыезде и личным поручительством.

Решением суда все семеро подсудимых признаны виновными в инкриминируемых преступлениях:

Буралкинов, Атанбаев и Тлеугалиев получили по три года лишения свободы в учреждении средней безопасности;

Атанбаев лишен звания старшего сержанта;

Бежибай приговорен к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности;

Дуйсенбаеву назначили пять лет лишения свободы;

Ибрагимова приговорили к семи годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности;

Нураханов получил восемь лет лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности.

"9 января 2020 года Нураханов, Ибрагимов и Дуйсенбаев незаконно проникли в жилой дом в селе Кордай, откуда похитили деньги и ювелирные изделия на 25 миллионов тенге. 7 февраля Нураханов, Тлеугалиев и Атанбаев приняли участие в массовых беспорядках, незаконно проникнув на территорию жилого дома села Масанчи, где устроили погромы, поджоги, разрушения и уничтожение чужого имущества.

Непосредственно после этого Нураханов, Тлеугалиев, Бураханов, Атанбаев и Бежибай прибыли в села Аухатты и Булар Батыр, где, не подчиняясь законным требованиям сотрудников полиции прекратить противоправные действия, наряду с другими участниками беспорядков с целью причинения вреда здоровью бросали в толпу камни, тем самым подвергнув опасности других граждан и представителей власти, находившихся в местах массовых беспорядков", - говорится в решении суда.

Также удовлетворены гражданские иски к осужденным о возмещении материального ущерба в сумме 24 702 109 тенге и 4 077 000 тенге, а также морального вреда в сумме 1 000 000 тенге.

Ранее сообщалось, что в марте этого года в трех регионах силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, тогда были задержаны 25 человек. Отмечалось, что семеро из них ранее были судимы.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка. Несколько человек погибли, десятки участников драки получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. В ходе массовых беспорядков были повреждены более 30 частных домов и свыше 20 машин. Силами полиции конфликт был локализован.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание, в ходе которого сделал заявление в связи с произошедшим и дал ряд поручений по устранению последствий инцидента. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий беспорядков, которая незамедлительно направилась к месту событий.

Позже стало известно, что количество жертв беспорядков увеличилось до 10 человек.

По данным областного штаба, пострадали 185 граждан, из них 34 госпитализированы. Также сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.
23:10, 29 Сентября 2020
0
2001
Подписка
Скопировать код

Популярное