Общество

Суд вынес приговор подсудимым по делу об убийстве Дениса Тена

Фото с сайта planperemen.org
В Алматы суд вынес приговор троим фигурантам дела об убийстве известного казахстанского фигуриста Дениса Тена, сообщает Kazpravda.kz.

По информации пресс-службы специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы, приговор вынесен подсудимым Арману Кудайбергенову, Нуралы Киясову и Жанар Толыбаевой.

Так, приговором суда Арман Кудайбергенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.188 ч.2 п.2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), 192 ч.42 п.п.1.4 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия); ст.99 ч.2 п.п.7,8 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством) УК РК. В соответствии со ст. 58 ч.4 УК РК путем частичного сложения окончательно к отбытию наказания назначено 18 лет лишения свободы

Нуралы Киясов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.192 ч.2 п.п.1.4 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия); ст. 99 ч.2 п.п.7,8 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством) УК РК. В соответствии со ст.58 ч.4 УК РК путем частичного сложения окончательно к отбытию наказания назначено 18 лет лишения свободы.

Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Жанар Толыбаеву суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренногo ст.434 (недонесение о преступлении) УК РК, и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденной предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Также суд взыскал с Кудайбергенова и Киясова процессуальные расходы в размере 1 860 520 тенге, и в долевом порядке с каждого 930 260 тенге.

Кроме того, суд взыскал с осужденного Кудайбергенова в пользу потерпевшего Жанкабаева материальный ущерб в размере 410 634 тенге, а в пользу потерпевшего Шамшиева - 100 000 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 19 июля 2018 года днем на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы Денис Тен получил ножевые ранения. Спортсмен побежал за неизвестными, которые сняли зеркала с его автомобиля. В ходе потасовки Тен получил смертельное ранение. Денис Тен доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Спустя два часа, в 17:30, он умер.

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Генеральному прокурору КайратуКожамжарову и министру внутренних дел КалмуханбетуКасымову взять дело об убийстве заслуженного мастера спорта РК Дениса Тена под особый контроль, а также обеспечить его тщательное и объективное расследование.

Полиция Алматы задержала подозреваемого в убийстве Дениса Тена – 24-летнего АрманаКудайбергенова, уроженца Кызылординской области. Его фото было опубликовано МВД.

Ранее был задержан другой подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста – НуралыКиясов 1994 года рождения, уроженец Жамбылской области. В присутствии адвоката он дал признательные показания, а после вместе с полицейскими побывал на месте гибели Дениса Тена, где рассказал о деталях преступления.
Автор:
Инга Селезнева
17:53, 17 Января 2019
0
4176
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров