ОбществоКоронавирус

Вынесен приговор купившей паспорт вакцинации карагандинке

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
По приговору суда штрафом в 15 МРП наказана жительница Караганды, которая купила и предоставила работодателю поддельный паспорт вакцинации, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"46-летняя работница одной из больниц Караганды, не желая прививаться от коронавируса, приобрела паспорт вакцинации за 40 тысяч тенге и предоставила на место работы, тем самым совершила уголовный проступок, предусмотренный статьей 385 части 3 УК РК – использование заведомо подложного документа. Приговором суда она признана виновной, и теперь заплатит штраф в размере 15 МРП (41 679 тенге)", - рассказал начальник управления дознания департамента полиции Карагандинской области Алмаз Саламатов.

Он отметил, что пока это первое дело подобного рода в Карагандинской области, которое дошло до суда.

По уголовным делам в отношении тех, кто подделал паспорт вакцинации, продолжается расследование.

"Дела о подделке электронных паспортов вакцинации очень сложные. Во-первых, потому что в Казахстане нет практики ведения подобного рода расследований. А, во-вторых, потому что следствие ждет большой объем работы. Ведь поддельный паспорт вакцинации выглядит как настоящий, но данные в нем – недостоверные. Задача следствия – просмотреть записи с камер видеонаблюдения, которые установлены в пунктах вакцинации, провести экспертизы, опросить медиков, чтобы доказать, что покупатель паспорта на самом деле прививку не делал", - пояснил начальник управления дознания областного ДП.

Всего в этом году в регионе выявлено 10 фактов подделки паспортов вакцинации и результатов ПЦР-тестирования. Полицейские отмечают, что чаще всего к незаконному бизнесу причастны медики и студенты медицинских вузов, которые работают в поликлиниках и больницах. Именно через них желающие купить подделку ищут выходы на специалистов, имеющих доступ к базе данных вакцинированных.
Автор:
Елена Ульянкина
08:51, 20 Октября 2021
0
1589
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное