Общество

Строительство отдельных тюрем для экстремистов – мнение эксперта

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Эксперт по правам призывников и военнослужащих ОО "Офис гражданских свобод" Музаффарджон Бободжонов рассказал, как опыт Таджикистана может помочь Казахстану в борьбе с экстремизмом и терроризмом, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Практика показывает, что когда осужденных за экстремизм и терроризм размещают в одних тюрьмах с другими заключенными, то последние в итоге попадают под их воздействие и пропаганду. Выходя из тюрьмы, люди начинают мыслить по-другому. В ноябре прошлого года правительству Таджикистана было предложено создать отдельные тюрьмы для них (экстремистов – прим. автора)", – сообщил Бободжонов на тематической встрече в Нур-Султане.

По его словам, начиная с 2021 -2022 годов осужденные за экстремизм и терроризм будут содержаться отдельно в Таджикистане.

"Начато строительство. Это тюрьмы камерного типа. Мы оградим других заключенных от воздействия пропаганды", – указал эксперт.

Бободжонов отметил, что два бунта в тюрьмах, которые произошли в 2019 году в Таджикистане, были организованы лицами, осужденными за экстремистские и террористические преступления. 

"2 января 2020 года у нас был принят закон по борьбе с экстремизмом. В законе прописано, что конкретно может считаться экстремистским материалом, кто ведет учет, кто публикует материалы. Когда люди не знают, какие материалы являются экстремистскими, то они поневоле могут стать участниками-распространителями", – добавил он.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:38, 5 Марта 2020
0
1857
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров