Общество

Столичные полицейские продавали данные об умерших ритуальным службам

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Столичные полицейские продавали данные об умерших ритуальным службам. Об этом рассказала руководитель департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Нередкий случай, когда представители ритуальных компаний буквально сразу после трагического события появляются на пороге того или иного дома. Причем идет наглое навязывание своих услуг, несмотря на ситуацию, состояние родных и близких усопшего. У всех возникает, наверное, резонный вопрос – откуда эти люди появились и как узнали о случившемся? Так вот, Антикоррупционная служба выявила в столице факты передачи сотрудниками полиции служебной информации о скоропостижной смерти граждан из базы данных "102" компаниям ритуальных услуг за вознаграждение", – сказала Жарова.

По ее словам, благодаря расследованиям Антикоррупционной службы были уволены 9 сотрудников полиции.

"Девять сотрудников дежурных частей, управлений полиции районов Алматы и Сарыарка города Нур-Султан, в большинстве своем в звании майоров, были уволены по отрицательным мотивам. То есть за грубое нарушение служебной дисциплины и совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы. Ввиду отсутствия должного контроля также понесли наказания и их непосредственные руководители. За слабую профилактическую работу среди подчиненных непосредственное руководство было привлечено к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и строгого выговора", – сказала она.

По словам Жаровой, за 7 месяцев Антикоррупционной службой и ее территориальными органами в различные госорганы было внесено 1900 представлений. Большинство направлено в органы внутренних дел, местные исполнительные органы, учреждения образования, Комитет государственных доходов и организации квазигоссектора.

"В целом, такой подход является логическим завершением уголовных дел и позволяет выявлять причины и обстоятельства совершения преступления", – добавила Жарова.
Автор:
Айдана Демесинова
13:02, 23 Августа 2019
0
2162
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров