Общество

Стабильный рост запасов лекарств на складах и в аптеках наблюдается в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Стабильный рост запасов лекарств на складах и в аптеках наблюдается в Казахстане, передает Kazpravda.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.  

Сообщается, что Министерством здравоохранения РК приняты комплексные меры для поддержания розничного рынка лекарственных средств в стране.

"Осуществлена доставка 11 бортов с более 9,2 млн упаковок (50 наименований) востребованных лекарственных средств из других стран. Данные препараты равномерно распределены между областями Казахстана. Местными исполнительными органами организована своевременная доставка лекарственных средств в регионы. Кроме того, акиматами областей и городов республиканского значения сформированы стабилизационные фонды для бесперебойного обеспечения граждан необходимыми лекарствами. Дополнительно осуществляется закупка востребованных лекарственных средств из местных бюджетов на сумму более 10 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения упрощена процедура ввоза лекарственных средств на территорию страны. В частности, срок выдачи разрешительных документов сокращен до одних суток, оценка безопасности и качества продукции (сертификация) проводится исключительно путем декларирования, причем в срок не более 3 рабочих дней со дня приема заявки.

Так, с 11 июля по 12 августа Минздравом выдано 610 разрешений на ввоз 562 наименований лекарственных средств и медицинских изделий. Также с 1 июля по 12 августа выдано 392 заключения о безопасности и качестве на 49 торговых наименований лекарственных средств в количестве более 8 млн упаковок.

"Для покрытия потребностей розничной сети и больниц отечественными фармпроизводителями значительно увеличено производство антибиотиков в месячном объеме. К примеру, производство Азитромицина доведено до 300 тыс. упаковок в месяц, а Левофлоксацин (500 мг) производится в объеме до 100 тыс. упаковок в месяц. Отечественными производителями в июле текущего года на рынок РК поставлено более 600 тыс. упаковок востребованных лекарственных средств", – отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что при возникновении дефицита лекарственных средств со стороны единого дистрибьютора "СК-Фармация" будет проведена интервенция на рынке лекарственных средств.

"На ежедневной основе территориальными департаментами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК осуществляется мониторинг по 21 наименованию востребованных лекарственных средств. По итогам мониторинга наблюдается стабильный рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптеках страны. По сравнению с июлем запасы жаропонижающих, антибиотиков, противовирусных препаратов и антикоугулянтов возросли более чем на 100%, а по некоторым позициям рост составляет более чем в 5 раз. В частности, запасы парацетамола возросли в 2,5 раза, цефтриаксона – более чем в 5 раз", – подчеркивается в сообщении.

Министерством здравоохранения на постоянной основе проводится работа по обеспечению бесперебойности и доступности лекарственных средств для населения Казахстана.
11:25, 19 Августа 2020
0
6380
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное