ОбществоКоронавирус

Стабфонд лекарственных препаратов и медизделий создали в Алматы

Photo: Kazpravda.kz/Adilbek Tauekelov
В Алматы создали стабилизационный фонд лекарственных препаратов и медизделий. Об этом на онлайн-брифинге сообщил заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.   
 
"С 1 июля было отгружено более 900 тысяч упаковок. Во всех аптеках и на наших складах имеются запасы по основным видам лекарств, среди них 10 самых востребованных препаратов. По ним сейчас имеются запасы в городе в районе 846 тысяч упаковок. В течение месяца ожидаем поставки еще 3 млн 685 тысяч упаковок. Контракты подписаны, поступают товары. 3 борта прилетели в Алматы, ожидаем еще 2 борта. У нас в аптеках имеется более 100 тысяч упаковок лекарственных препаратов: жаропонижающие, антикоагулянты, антибиотики. Рынок стабилизируется", – сказал Туякбаев.

По его словам, вопрос обеспечения лекарственными препаратами в Алматы решается системно.

"Чтобы системно решить вопрос, мы создали на уровне города специальный стабфонд по лекарственным медизделиям. Выделено 5 млрд тенге. Уже контракты подписаны с основными поставщиками. Уже сегодня перечислят деньги, поэтому с завтрашнего дня при дефиците лекарств мы через стабфонд сможем осуществлять поставки. Запас на 10 млрд есть до конца года. При необходимости готовы выделять необходимые средства", – продолжил спикер.

Он отметил, что в связи с увеличением количества больных коронавирусной инфекцией значительно вырос спрос на лекарства. Теперь, по словам замакима Алматы, в городе создали специальный штаб, который работает по заявкам стационаров.

"За последние 3 дня создали специальный штаб, который работает 24 часа по всем заявкам стационаров. В течение пары часов осуществляем доставку медикаментов, хозяйственных товаров и воды. Мы системно подошли к этой работе. Думаем, что в дальнейшем проблем не будет", – резюмировал Туякбаев.
Автор:
Айдана Демесинова
14:10, 13 Июля 2020
0
3399
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров