Общество

Срочную вакцинацию населения от пневмококковой инфекции за счет ОСМС просит провести депутат

Фото из открытых источников
Депутат Мажилиса Загипа Балиева просит провести срочную вакцинацию населения от пневмококковой инфекции за счет средств Фонда социального медицинского страхования. С соответствующим депутатским запросом она выступила на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Она напомнила, что Казахстан с 2010 года поэтапно начал массовую вакцинацию детей против пневмококковой инфекции, однако, по ее мнению, вакциной следует охватить и другие возрастные категории граждан.

"Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5%, а остальные 95% – другого происхождения. В частности, от пневмококка. Прививку от пневмококка необходимо делать всем от 65 лет и старше. А тем, кому 19 лет и больше – при условии, что у этого человека диабет, хронические заболевания легких, почек, печени. Абсолютное показание для пневмококковой прививки – отсутствие селезенки или наличие кохлеарного импланта", - сказала депутат.

Депутат считает, что вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса.

"В этой связи просим рассмотреть вопрос о срочной вакцинации населения за счет финансирования Фонда социального страхования. Если мы обеспечим массовую вакцинацию сейчас, то не возникнет необходимости строить новые больницы завтра", - сказала Загипа Балиева.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:45, 16 Сентября 2020
0
857
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров