Общество

Спецкомиссия оценит ущерб от варварства туристов на Радоновом озере в ВКО

Фото: wikimapia.org
Специальная комиссия выехала с проверкой на озеро Подбелковое в Восточно-Казахстанской области. Водоем в последние дни облюбовали отдыхающие, которые устраивают пикники и катаются на различных гидроскутерах, передает Kazpravda.kz.

"С утра 4 августа, рабочая группа из числа представителей Департамента экологии, акимата области, территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира для оценки экологической ситуации выехали на озеро Подбелковое, расположенного вблизи с городом Риддер Восточно-Казахстанской области", – сообщили сотрудники акимата Риддера через соцсеть Instagram в паблике ridder.city.

Отметим, что 3 августа местные блогеры в социальных сетях негативно высказывались на действия отдыхающих лиц, которые на автотранспорте очень близко подъехали к озеру, а кое-кто даже умудрился прокатиться на гидроскутере.

"Это вызвало нарушение режима покоя "природной тишины" и возможно, оказало серьезное воздействие на состояние планктона природного объекта. В этой связи, рабочая группа для сохранения естественного природного состояния водного объекта с выездом на место должна выработать оптимальные решения по созданию условий для его посещения, недопущения ухудшения гидробиологического и гидрохимического состояния озера. О принятых решениях сообщим дополнительно", – пояснили в ведомстве.

Подбелковое или Радоновое озеро находится у подножья пика Ворошилова, на Ивановском хребте, в западной части Алтайских гор, в 25 километрах от Риддера. Оно считается "туристической Меккой" для пеших путешественников и альпинистов.

В начале 1970 годов Лениногорский полиметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драгоценных металлов, тогда-то и был обнаружен радон. В воде он содержится в небольшой концентрации, безвредной для человека, многие считают воды озера лечебными. 

Труднодоступность этого места долгое время была защитным барьером от экологических варваров.

Добавим, что согласно публикациям блогеров причиной столь массового посещения озера стало открытие автодороги, которая позволила проехать легковому автотранспорту с прицепом и гидроскутером на борту.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.
Автор:
Жанат Тукпиев
15:24, 4 Августа 2020
0
1097
Подписка
Скопировать код

Популярное